ctrlnum 4495
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/4495/</relation><title>Keamanan Pangan Kantin Sekolah Berdasarkan Skor Keamanan Pangan (SKP) Di Desa Penyaringan, Kecamatan Mendoyo, Kabupaten Jembrana</title><creator>Pradnyani, Ni Putu Wini Diah</creator><creator>Ida Ayu Eka Padmiari, Padmiari</creator><creator>Yuni Gumala, SKM, M.Kes, Ni Made</creator><subject>QH301 Biology</subject><description>Penyelenggaraan makanan merupakan kegiatan menyediakan makanan yang beraneka ragam dan memenuhi persyaratan keamanan, mutu, dan gizi bagi konsumsi masyarakat. Kantin sekolah adalah tempat disekolah dimana segenap warga sekolah dapat membeli pangan jajanan, baik berupa pangan siap saji maupun pangan olahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Mengetahui Keamanan Pangan Kantin Sekolah Berdasarkan Skor Keamanan Pangan (SKP) Di Desa Penyaringan, Kecamatan Mendoyo, Kabupaten Jembrana. Keamanan pangan adalah upaya untuk mencegah dari kemungkinan cemaran biologis, kimia dan benda lain, yang mengganggu, merugikan dan membahayakan kesehatan manusia. Skor keamanan pangan (SKP) yaitu skor atau nilai yang menggambarkan kelayakan makanan untuk dikonsumsi. Variable penelitian yaitu Skor Keamanan Pangan (SKP) yang terdiri dari 4 komponen yaitu Pemilihan dan Penyimpanan Bahan Pangan (PPB), Higiene Pemasak (HGP), Pengolahan Bahan Makanan (PBM), Distribusi Makanan (DPM). Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan pendekatan cross-sectional di kantin sekolah yang ada di Desa Penyaringan, Kecamatan Mendoyo, Kabupaten Jembrana pada November 2019. Populasi pada penelitian ini adalah kantin sekolah SD, SMP dan SMA yang ada di wilayah Desa Penyaringan, Kecamatan Mendoyo, Kabupaten Jembrana berjumlah 13 Kantin. Data identitas responden diperoleh melalui wawancara menggunakan form identitas dan skor keamanan pangan dilakukan dengan pengamatan langsung menggunakan form penilaian skor keamanan pangan. Data dianalisis secara deskriptif dari skor keamanan pangan (SKP). Bedasarkan hasil interpretasi Skor Keamanan Pangan (SKP) dapat dilihat bahwa sebanyak 30,8% kantin sekolah termasuk dalam kategori sedang dengan hasil interpretasi nilai Skor Keamanan Pangan (SKP) nya yaitu 93,43% - 95,57% dan 69,20% kantin sekolah termasuk dalam kategori rawan, Tetapi aman dikonsumsi dengan nilai interpretasi Skor Keamanan Pangan (SKP) nya yaitu 77,37% - 86,29%. Untuk menjaga kualitas dan kebersihan makanan pada kantin sekolah maka penjaga kantin agar selalu menjaga hygiene dan kesehatan kerja. Karakteristik penjaga kantin terbanyak pada golongan umur 46 &#x2013; 55 tahun yaitu 50% Sedangkan lama berjualan terbanyak 11 &#x2013; 20 tahun yaitu 55,6%. Rata-rata skor keamanan pangan (SKP) yang didapat yaitu 0,8525/ 85,25%. Yang masuk dalam kategori keamanan pangan yaitu rawan, tetapi aman dikonsumsi.</description><date>2020</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/4495/1/HALAMAN%20DEPAN.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/4495/2/BAB%20I.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/4495/3/BAB%20II.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/4495/4/BAB%20III.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/4495/5/BAB%20IV.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/4495/6/BAB%20V.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/4495/7/BAB%20VI.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/4495/8/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/4495/9/LAMPIRAN.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/4495/10/PERNYATAAN%20PERSETUJUAN%20PUBLIKASI%20KARYA%20ILMIAH.pdf</identifier><identifier> Pradnyani, Ni Putu Wini Diah and Ida Ayu Eka Padmiari, Padmiari and Yuni Gumala, SKM, M.Kes, Ni Made (2020) Keamanan Pangan Kantin Sekolah Berdasarkan Skor Keamanan Pangan (SKP) Di Desa Penyaringan, Kecamatan Mendoyo, Kabupaten Jembrana. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Denpasar. </identifier><recordID>4495</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Pradnyani, Ni Putu Wini Diah
Ida Ayu Eka Padmiari, Padmiari
Yuni Gumala, SKM, M.Kes, Ni Made
title Keamanan Pangan Kantin Sekolah Berdasarkan Skor Keamanan Pangan (SKP) Di Desa Penyaringan, Kecamatan Mendoyo, Kabupaten Jembrana
publishDate 2020
topic QH301 Biology
url http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/4495/1/HALAMAN%20DEPAN.pdf
http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/4495/2/BAB%20I.pdf
http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/4495/3/BAB%20II.pdf
http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/4495/4/BAB%20III.pdf
http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/4495/5/BAB%20IV.pdf
http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/4495/6/BAB%20V.pdf
http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/4495/7/BAB%20VI.pdf
http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/4495/8/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf
http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/4495/9/LAMPIRAN.pdf
http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/4495/10/PERNYATAAN%20PERSETUJUAN%20PUBLIKASI%20KARYA%20ILMIAH.pdf
http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/4495/
contents Penyelenggaraan makanan merupakan kegiatan menyediakan makanan yang beraneka ragam dan memenuhi persyaratan keamanan, mutu, dan gizi bagi konsumsi masyarakat. Kantin sekolah adalah tempat disekolah dimana segenap warga sekolah dapat membeli pangan jajanan, baik berupa pangan siap saji maupun pangan olahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Mengetahui Keamanan Pangan Kantin Sekolah Berdasarkan Skor Keamanan Pangan (SKP) Di Desa Penyaringan, Kecamatan Mendoyo, Kabupaten Jembrana. Keamanan pangan adalah upaya untuk mencegah dari kemungkinan cemaran biologis, kimia dan benda lain, yang mengganggu, merugikan dan membahayakan kesehatan manusia. Skor keamanan pangan (SKP) yaitu skor atau nilai yang menggambarkan kelayakan makanan untuk dikonsumsi. Variable penelitian yaitu Skor Keamanan Pangan (SKP) yang terdiri dari 4 komponen yaitu Pemilihan dan Penyimpanan Bahan Pangan (PPB), Higiene Pemasak (HGP), Pengolahan Bahan Makanan (PBM), Distribusi Makanan (DPM). Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan pendekatan cross-sectional di kantin sekolah yang ada di Desa Penyaringan, Kecamatan Mendoyo, Kabupaten Jembrana pada November 2019. Populasi pada penelitian ini adalah kantin sekolah SD, SMP dan SMA yang ada di wilayah Desa Penyaringan, Kecamatan Mendoyo, Kabupaten Jembrana berjumlah 13 Kantin. Data identitas responden diperoleh melalui wawancara menggunakan form identitas dan skor keamanan pangan dilakukan dengan pengamatan langsung menggunakan form penilaian skor keamanan pangan. Data dianalisis secara deskriptif dari skor keamanan pangan (SKP). Bedasarkan hasil interpretasi Skor Keamanan Pangan (SKP) dapat dilihat bahwa sebanyak 30,8% kantin sekolah termasuk dalam kategori sedang dengan hasil interpretasi nilai Skor Keamanan Pangan (SKP) nya yaitu 93,43% - 95,57% dan 69,20% kantin sekolah termasuk dalam kategori rawan, Tetapi aman dikonsumsi dengan nilai interpretasi Skor Keamanan Pangan (SKP) nya yaitu 77,37% - 86,29%. Untuk menjaga kualitas dan kebersihan makanan pada kantin sekolah maka penjaga kantin agar selalu menjaga hygiene dan kesehatan kerja. Karakteristik penjaga kantin terbanyak pada golongan umur 46 – 55 tahun yaitu 50% Sedangkan lama berjualan terbanyak 11 – 20 tahun yaitu 55,6%. Rata-rata skor keamanan pangan (SKP) yang didapat yaitu 0,8525/ 85,25%. Yang masuk dalam kategori keamanan pangan yaitu rawan, tetapi aman dikonsumsi.
id IOS7030.4495
institution Politeknik Kesehatan Denpasar
affiliation onesearch.kink.kemkes.go.id
institution_id 148
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Politeknik Kesehatan Denpasar
library_id 326
collection Repository Poltekkes Kemenkes Denpasar
repository_id 7030
subject_area karya ilmiah
city KOTA DENPASAR
province BALI
repoId IOS7030
first_indexed 2020-07-08T15:02:34Z
last_indexed 2020-07-08T15:02:34Z
recordtype dc
_version_ 1686488660767145984
score 17.538404