MODEL ALIRAN PANAS DALAM STERILISASI MAKANAN ATAU MINUMAN KALENG

Main Author: Annisa, Choirul
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: IAIN Kediri , 2018
Online Access: http://jurnal.iainkediri.ac.id/index.php/factorm/article/view/961
http://jurnal.iainkediri.ac.id/index.php/factorm/article/view/961/545
Daftar Isi:
  • Salah satu cara pengawetan makanan atau minuman kaleng adalah dengan sterilisasi konvensional. Makanan atau minuman kaleng dipanaskan pada suhu tinggi dalam waktu tertentu secara konduksi. Pemberian panas sesuai dengan persamaan ∆Q=mc∆T, yang berarti kalor (∆Q) berbanding lurus dengan masa zat (m), kenaikan suhu (∆T) dan kalor jenis zat (c). Pemodelan aliran panas dan nilai sterilisasi dalam sterilisasi makanan atau minuman kaleng ini dapat dilakukan dengan menurunkan persamaan panas secara konduksi dari kontrol volume dengan model balok. Kemudian ditransformasikan ke dalam koordinat tabung sehingga menjadi 1/α ∂T/∂t=1/r ∂T/∂r+(∂^2 T)/(∂r^2 )+(∂^2 T)/(∂z^2 ). Sedangkan nilai sterilisasi pada waktu t didefinisikan dengan, F_0 (t)=∫_(t_0)^(t_1)▒exp{ln⁡(10)/σ_ref T(0,0,t)-T_ref }dt. Kata Kunci: Model Aliran Panas, Sterilisasi, Nilai Sterilisasi.