FORMULASI DAN UJI STABILITAS GEL EKSTRAK ETANOL AKAR MANIS (Glycyrrhiza glabra L.) DENGAN GELLING AGENT CARBOPOL 940 DAN HPMC

Format: Karya Tulis Ilmiah
Bahasa: ind
Terbitan: STF MUHAMMADIYAH CIREBON , 2015
Online Access: http://repository.perpusstfmuhcrb.ac.id//index.php?p=show_detail&id=809
Daftar Isi:
  • Ekstrak etanol akar manis (Glycyrrhiza glabra L.) dibuat dengan maserasi menggunakan etanol 70%. Gel dengan bahan aktif ekstrak etanol akar manis (Glycyrhhiza glabra L.) digunakan sebagai antibakteri. Gel dibuat dengan varian gelling agent menggunakan Carbopol 940 dan HPMC. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui stabilitas sediaan gel dari masing-masing gelling agent.Dalam penelitian ini Carbopol 940 digunakan sebanyak 1% dan HPMC 8%. Uji stabilitas menggunakan metode cycling testmeliputi uji organoleptik, homogenitas, daya sebar, pH dan syneresis. Hasil menunjukkan kedua sediaan gel stabil secara homogenitas, dan organoleptik. Gel dengan gelling agent Carbopol 940 memiliki daya sebar pada hari ke-0 5,99 cm dan pada hari ke-12 6,5 cm, serta pH pada hari ke-0 8,06 dan pada hari ke-12 7,99. Sedangkan gel dengan gelling agent HPMC memiliki daya sebar pada hari ke-0 6,18 dan pada hari ke-12 6,24, serta pH pada hari ke-0 7,38 dan pada hari ke-12 6,91. Kedua sediaan gel tidak mengalami syneresis.