Identifikasi Deksametason Pada Jamu Pegal Linu Yang Beredar Di Kota Cirebon Dengan Metode KLT

Main Author: Ajeng Wulansari
Format: Karya Tulis Ilmiah
Bahasa: ind
Terbitan: SEKOLAH TINGGI FARMASI MUHAMMADIYAH CIREBON , 2018
Online Access: http://repository.perpusstfmuhcrb.ac.id//index.php?p=show_detail&id=620
Daftar Isi:
  • Jamu pegal linu merupakan salah satu jenis jamu yang sangat populer dan banyak di konsumsi oleh masyarakat karena kebutuhannya yang juga banyak dipalsukan oleh produsen dengan penambahan bahan kimia obat ( BKO) ke dalam campurannya. Adapun penelitian ini ini bertujuan untuk mengidentifikasi deksametason dalam jamu pegel linu yang beredar di kota Cirebon dengan menggunakan metode kromatografi lapis tipis (KLT). Identifikasi deksametason dalam jamu dengan fase diam silica gel GF 254 nm dan fase gerak metanol: kloroform : asam asetat 20% ( 3 : 7 : 0,5 ), dan penampak bercak sinar UV 254 nm. Hasil penelitian menunjukkan dari tiga sampel jamu yang diteliti dua yaitu jamu I dan III positif mengandung deksametason, sedangkan jamu II tidak mengandung deksametason