Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing sebagai Dasar Penentuan Harga Jual pada Usaha Sriping Singkong "Aqila Food" Milik Pak Suryanto

Main Author: Rukhiyat Mufti
Format: Bachelors
Terbitan: STIE Putra Bangsa , 2018
Subjects:
Online Access: http://lib.stieputrabangsa.ac.id:80/index.php?p=show_detail&id=7228
http://lib.stieputrabangsa.ac.id:80/repository/JURNAL+-+RUKHIYAT+MUFTI.pdf
Daftar Isi:
  • ABSTRAK Perhitungan harga pokok produksi (HPP) merupakan hal yang penting untuk diperhatikan dalam menentukan harga jual produk. Perhitungan HPP yang tepat dan akurat merupakan hal yang harus dilakukan oleh setiap perusahaan karena tanpa adanya perhitungan HPP yang tepat dan akurat perusahaan manufaktur yang bersangkutan akan mengalami masalah dalam penentuan harga jual suatu produk. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan industri rumahan AQILA FOOD menggunakan metode full costing dan (2) untuk mengetahui penentuan jual produk pada industri rumahan AQILA FOOD menggnakan metode cost plus pricing. Data yang diperoleh dengan melakukan wawancara, dokumentasi, dan observasi. Pengumpulan HPP yang digunakan adalah metode harga pokok proses, sedangkan metode penentuan harga pokok produksi menggunakan pendekatan full costing. Dalam menentukan harga jual produk, perusahaan menggunakan metode cost plus pricing. Dengan menggunakan metode full costing didapatkan hasil penelitian sebagai berikut; HPP bulan Januari adalah Rp10.940,00; HPP bulan Februari adalah Rp11.364,00; HPP bulan Maret adalah Rp11.840,00; sedangkan untuk harga jual bulan Januari adalah Rp12.146,00 per kg; harga jual bulan Februari adalah Rp12.565,00 per kg; dan harga jual bulan Maret Rp13.036,00 per kg;. Berdasarkan dengan adanya hasil penelitian yang dilakukan disarankan perusahaan untuk mempertimbangkan untuk penggunaan perhitungan yang dilakukan peneliti agar dapat menentukan harga jual yang sesuai sehingga perusahaan dapat memperoleh laba dan dapat menutup semua biaya yang dikeluarkan. Kata kunci: biaya produksi, harga pokok produksi, harga jual produk. Calculation of Cost of Production (HPP) is an important thing to consider in determining the selling price of a product. The exact and accurate calculation of HPP is something that must be done by every company because without the right and accurate HPP calculation the manufacturing company concerned will experience problems in determining the selling price of a product. The purpose of this research is (1) to find out the calculation of the cost of goods manufactured by the home industry AQILA FOOD using the full costing method and (2) to determine the selling of products in the cottage industry AQILA FOOD using the cost plus pricing method. Data is obtained by conducting interviews, documentation, and observation. The HPP collection used is the process cost method, while the method of determining the cost of production uses a full costing approach. In determining the selling price of a product, the reserchan uses the cost plus pricing method. By using the full costing method, the results of the study are as follows: HPP is January is Rp10.940,00; HPP is February is Rp11.36,00; HPP is March is Rp11.840,00; while the selling price is January is Rp12.146,00 per kg; selling price is February Rp12.565,00 per kg; and selling price is March is Rp13.036,00 per kg;. Based on the results of the research conducted, it is recommended that the company consider the use of calculations made by the researchan to determine the appropriate selling price so that the company can earn profits and can cover all costs incurred. Keywords: production costs, cost of goods sold, product selling prices.