Perancangan Buku Pengetahuan Budaya Kuliner Khas di Kota Palembang
Main Author: | Chandra, Billy |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://kc.umn.ac.id/6643/5/halaman%20awal.pdf http://kc.umn.ac.id/6643/3/bab%20i.pdf http://kc.umn.ac.id/6643/6/bab%20ii.pdf http://kc.umn.ac.id/6643/1/bab%20iii.pdf http://kc.umn.ac.id/6643/2/bab%20iv.pdf http://kc.umn.ac.id/6643/4/daftar%20pustaka.pdf http://kc.umn.ac.id/6643/5/lampiran.pdf http://kc.umn.ac.id/6643/ |
Daftar Isi:
- Kuliner merupakan salah satu warisan budaya tak benda. Di dunia, terdapat beragam jenis kuliner yang merepresentasikan kekhasan masing-masing daerah. Tak tertinggal Indonesia sebagai salah satu negara yang memiliki beribu pulau, Palembang sebagai salah satu kota di Pulau Sumatera juga memiliki aneka kuliner khas. Namun menurut Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Sumatera Selatan, setengah dari jenis kuliner khas Palembang mulai sulit ditemui. Sedangkan idealnya sebuah kebudayaan harus terus dilestarikan agar informasi dan cita rasa mengenai kuliner khas dapat tetap terjaga atau tidak mengalami kepunahan. Berdasarkan hasil kuesioner, sebanyak 62,6 % remaja tidak menyadari bahwa kuliner khas Palembang mulai sulit ditemui. Hal tersebut menandakan bahwa awareness remaja sebagai generasi penerus mengenai pengetahuan kuliner lokal masih minim sehingga menjadi salah satu faktor sulitnya ditemui pengolahan dan penjualan kuliner khas oleh penduduk setempat. Oleh karena itu, penulis melakukan perancangan buku pengetahuan mengenai budaya kuliner khas kota Palembang bagi masyarakat setempat dengan tampilan menarik agar dapat mengunggah masyarakat untuk membaca. Untuk melakukan perancangan, penulis menggunakan metode penelitian campuran dengan menyebarkan kuesioner kepada remaja di kota Palembang sekitarnya, observasi pasar tradisional kota Palembang, melakukan wawancara kepada Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Sumatera Selatan serta pengusaha kuliner khas Palembang.