Rancang Bangun Sistem Rekomendasi Resep Masakan Khas Indonesia Menggunakan Metode Ahp Dan Topsis Berbasis Web
Main Author: | Soekoco, Genesius Hartoko |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://kc.umn.ac.id/4827/1/Skripsi%20-%2013110110042%20-%20Genesius%20Hartoko%20Soekoco.pdf http://kc.umn.ac.id/4827/ |
Daftar Isi:
- Saat ini, ada banyak masakan khas Indonesia yang sudah dikenal di dunia. Akan tetapi, terkenalnya masakan khas Indonesia di dunia tidak diikuti dengan peningkatan minat memasak di Indonesia. Banyak orang Indonesia yang lebih memilih untuk berwisata kuliner daripada memasak sendiri di rumah. Padahal, tren wisata kuliner yang tidak terkontrol dapat menjadi salah satu pemicu penyakitpenyakit yang dapat membahayakan tubuh. Alasan utama yang membuat seseorang tidak mau memasak sendiri di rumah adalah terlalu sibuk dengan pekerjaan lain, tidak memiliki pengetahuan dalam memasak, dan tidak memiliki motivasi untuk memasak. Berdasarkan permasalahan tersebut, dibuatlah sebuah sistem yang dapat memberikan rekomendasi resep masakan yang sesuai dengan bahan makanan yang dimiliki. Dengan begitu, diharapkan sistem mampu menambah wawasan memasak dan meningkatkan minat untuk memasak sendiri. Sistem ini dibangun dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) berbasis web. Pengujian sistem dilakukan dengan menyebar kuesioner dan hasilnya menunjukkan persentase kesuksesan sistem sebesar 84.44% yang menunjukkan bahwa responden sangat setuju jika sistem telah sukses dalam memberikan rekomendasi resep masakan khas Indonesia. Hasil kuesioner yang didapat juga telah diuji reliabilitasnya dengan menggunakan Cronbach Alpha dan didapatkan nilai Cronbach Alpha sebesar 0.726, yang menunjukkan bahwa hasil kuesioner yang diperoleh dapat diandalkan (reliabel).