Rancang Bangun Aplikasi Dough Resting Detection Menggunakan Metode Bitmap Image Comparison Dan Algoritma Naïve Bayes
Main Author: | Alberth, Alberth |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://kc.umn.ac.id/4791/1/HALAMAN%20AWAL.pdf http://kc.umn.ac.id/4791/2/BAB%20I.pdf http://kc.umn.ac.id/4791/3/BAB%20II.pdf http://kc.umn.ac.id/4791/4/BAB%20III.pdf http://kc.umn.ac.id/4791/5/BAB%20IV.pdf http://kc.umn.ac.id/4791/6/BAB%20V.pdf http://kc.umn.ac.id/4791/8/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf http://kc.umn.ac.id/4791/7/LAMPIRAN.pdf http://kc.umn.ac.id/4791/ |
Daftar Isi:
- Dough merupakan salah satu bahan dasar yang dapat dijadikan banyak jenis makanan seperti roti, kue, mie, dan pasta. Dalam proses pengolahan makanan menggunakan dough membutuhkan waktu fermentasi yang biasa disebut resting. Kesempurnaan proses resting dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti kelembaban udara dan suhu sehingga waktu untuk melakukan proses resting tidak dapat dipastikan. Oleh karena itu, diperlukan suatu aplikasi yang mampu mendeteksi kesempurnaan proses resting dan dengan penggunaan teknologi yang tepat untuk memudahkan pengguna. Selain itu, diterapkan algoritma Naïve Bayes dalam aplikasi untuk mengklasifikasi dough. Dengan menggunakan Naïve Bayes data dihitung berdasarkan data yang sudah diuji (data training), juga menggunakan Bitmap Image Comparison untuk membandingkan ukuran dough yaitu dengan mengecek setiap pixel pada koordinat yang sama di antara kedua gambar dan dilihat jika terdapat perbedaan, dengan jumlah perbedaan pixel pada kedua gambar hasil perbesaran dari kedua gambar dough didapatkan. Aplikasi dibangun untuk alat dengan sistem operasi Android. Setelah melakukan implementasi dan proses pengujian aplikasi terbukti cukup baik dalam menentukan kesempurnaan proses resting dough karena hasil pengujian mendapatkan nilai akurasi aplikasi yang dibangun sebesar 90% dengan menggunakan data training dan 100% jika pengujian dilakukan menggunakan data testing.