Daftar Isi:
  • TB paru atau yang dikenal juga dengan nama Tuberculosis merupakan salah satu penyakit menular yang bersifat mematikan.Berdasarkan data WHO (World Health Organization), jumlah penderita penyakit TB paru di seluruh dunia sebanyak 8,6 juta orang pada tahun 2013. Di Indonesia sendiri terdapat 460 ribu kasus TB paru pada tahun 2012 dengan angka Case Notification Rate (CNR) sebesar 135 berdasarkan data Profil Kesehatan Indonesia. Artinya dalam 100.000 penduduk Indonesia terdapat 135 kasus TB paru.Berbagai cara dapat dilakukan dalam proses penyembuhan dan pemulihan penderita TB paru baik dengan obat-obatan, kebersihan penderita, termasuk peningkatan status asupan gizi. Penelitian ini dilakukan untuk membuat sistem pakar penyusunan menu makanan penderita TB paru menggunakan algoritma genetika sehingga asupan makanan kepada penderita sesuai dengan kadar asupan yang seharusnya. Proses penyusunan menu makanan dilakukan dengan memasukkan data umur, data berat badan, data tinggi badan, data jenis kelamin, dan data alergi makanan penderita. Penelitian ini dibuat dengan bahasa pemrograman PHP dengan database MySQL.