Analisis model persediaan pada pt so good food dengan perhitungan metode economic order quantity (eoq) guna mencapai biaya yang optimal
Main Author: | Natawidjaja, Evantio |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://kc.umn.ac.id/148/1/BAB%20I.pdf http://kc.umn.ac.id/148/2/BAB%20II.pdf http://kc.umn.ac.id/148/3/BAB%20III.pdf http://kc.umn.ac.id/148/4/BAB%20IV.pdf http://kc.umn.ac.id/148/5/BAB%20V.pdf http://kc.umn.ac.id/148/6/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf http://kc.umn.ac.id/148/7/HALAMAN%20AWAL.pdf http://kc.umn.ac.id/148/8/LAMPIRAN.pdf http://kc.umn.ac.id/148/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah atau kuantitas pesanan ekonomis (EOQ) dan juga total biaya yang optimal pada PT So Good Food. Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder baik bersifat kualitatif maupun kuantitatif yang berhubungan dengan pemesanan barang serta penyimpanan. Data primer diperoleh melalui observasi serta wawancara langsung dengan berbagai pihak yang berkepentingan. Data sekunder diperoleh dari dokumen-dokumen dan laporan-laporan manajemen perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model EOQ ( Economic Order Quantity) pada PT So Good Food lebih optimal dibandingkan metode PSD (Pemenuhan Stock Distribusi) yang digunakan oleh perusahaan. Dengan menggunakan model EOQ, perusahaan dapat memperoleh penurunan frekuensi order dari 311 kali menjadi 234 kali sehingga perusahaan dapat menghemat sebesar Rp 2.223.449.000,-. Penerapan ini memang menekankan betapa pentingnya seberapa besar jumlah pemesanan barang yang akan dikirimkan dari manufaktur ke cabang