Rancang Bangun Sistem Rekomendasi Bahan Kue Menggunakan Algoritma Frequent Pattern Growth Berbasis Web (Studi Kasus: Toko Bahan Kue Lucky)

Main Author: Surya Thidar, Agung
Format: Thesis NonPeerReviewed application/pdf
Bahasa: eng
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://kc.umn.ac.id/12950/1/HALAMAN_AWAL.pdf
http://kc.umn.ac.id/12950/2/DAFTAR_PUSTAKA.pdf
http://kc.umn.ac.id/12950/3/BAB_I.pdf
http://kc.umn.ac.id/12950/4/BAB_II.pdf
http://kc.umn.ac.id/12950/5/BAB_III.pdf
http://kc.umn.ac.id/12950/6/BAB_IV.pdf
http://kc.umn.ac.id/12950/7/BAB_V.pdf
http://kc.umn.ac.id/12950/8/LAMPIRAN.pdf
http://kc.umn.ac.id/12950/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini meneliti mengenai sistem rekomendasi yang dapat memberikan rekomendasi bahan kue yang berpotensi dibeli. Merupakan suatu inovasi, untuk bertahan di pasar kompetisi dari banyaknya toko – toko yang bermunculan melayani konsumen. Sistem rekomendasi membantu pelanggan menjadi efektif dan efisien dalam membeli bahan kue, yang banyak variasinya dari bahan utama hingga hiasan kue. Melengkapi pembelian bahan kue yang akan dibeli sehingga dapat meningkatkan penjualan. Sistem rekomendasi berbasis website ini dibangun menggunakan javascript dengan framework Expressjs dan library Reactjs, didukung database mySQL. Sistem memberikan rekomendasi bahan kue yang sedang dilihat oleh user dan visitor, dan ketika user akan checkout untuk melakukan order. Sistem ini menggunakan 2 uji skenario, untuk memastikan pola yang dibentuk algoritma, dan yang ditampilkan sesuai pada website. Mengetahui kepuasan pengguna dengan End-User Computing Satisfaction hasilnya, kepuasan pengguna mencapai 85.33% dengan reliabilitas kuesioner, 0.68 yang moderat, yang didapatkan dengan rumusan Cronbach alpha.