Rancang bangun sistem rekomendasi resep masakan khas indonesia menggunakan metode collaboration collective intelligence dan slope one

Main Author: Daniel, Daniel
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://kc.umn.ac.id/1255/1/HALAMAN%20AWAL.pdf
http://kc.umn.ac.id/1255/2/BAB%20I.pdf
http://kc.umn.ac.id/1255/3/BAB%20II.pdf
http://kc.umn.ac.id/1255/4/BAB%20III.pdf
http://kc.umn.ac.id/1255/5/BAB%20IV.pdf
http://kc.umn.ac.id/1255/6/BAB%20V.pdf
http://kc.umn.ac.id/1255/7/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf
http://kc.umn.ac.id/1255/
Daftar Isi:
  • Pada zaman sekarang, resep tidak hanya berbentuk fisik saja, namun ada juga yang berbentuk digital sehingga pengguna tidak harus menyimpan buku-buku resep yang telah dibeli untuk mencari resep suatu masakan. Salah satu contoh website yang menyediakan rekomendasi panduan resep digital adalah dapursaji. Aplikasi ini membantu user untuk mencari resep hanya dengan memasukkan bahan-bahan makanan yang dimiliki oleh pengguna, dan akan menghasilkan daftar masakan yang menggunakan bahan yang dimasukkan oleh pengguna sebelumnya. Selain itu akan ada rekomendasi yang terkait setelah membuka salah satu resep setelah pencarian. Tidak hanya itu saja, website ini juga dapat memberikan kebebasan untuk berinovasi dengan cara semua pengguna dapat mengisi resep baru sesuai dengan inovasi dan kreasinya sendiri lalu resep tersebut akan dipublikasikan dan dibaca oleh khalayak ramai. Metode Collaborative Collective Intelligence dan Slope One diimplementasikan dalam rancang bangun ini, dan hasil evaluasi menunjukkan bahwa sebanyak 89% pengguna yang telah disurvei mengaku puas dengan kesesuaian dan kegunaan dari sistem yang dibangun.