Daftar Isi:
  • Berat badan ideal erat kaitannya dengan pola makan seseorang. Pola makan yang tidak sehat dapat mengakibatkan tidak seimbangnya jumlah nutrisi makanan yang masuk untuk diserap oleh tubuh. Untuk memperoleh berat badan yang ideal, dibutuhkan pola makan yang seimbang antara jumlah, jenis, dan jadwal makan yang sesuai dengan kebutuhan gizinya. Dengan menggunakan data nutrisi dari DKBM, penghitungan nutrisi untuk mendapatkan menu masakan untuk menaikkan maupun menurunkan berat badan dapat dilakukan dengan menggunakan metode SAW. Penghitungan gizi dapat dilakukan dengan mudah dan tepat dengan melibatkan penghitungan keseluruhan data yang ada pada setiap individu berdasarkan kategori yang sudah ditetapkan, setelah itu akan diambil individu yang terbaik berdasarkan penghitungan tersebut. Dengan menghitung keseluruhan gizi pada masing-masing data, masakan yang cocok untuk menaikkan dan menurunkan berat badan dapat ditentukan. Pengembangan aplikasi ini masih berbatas pada Personal Computer berbasis web responsive. Hasil uji coba aplikasi menunjukkan tingkat kepuasan user sebesar 84% dalam kriteria baik. Dengan adanya penerapan aplikasi ini, pengguna aplikasi ini dapat mengetahui berat badan ideal dan jumlah nutrisi yang dari masakan yang ada.