Pemanfaatan kerang Venus (Anadara clivarosa) di desa Mamala kecamatan Leihitu kabupaten Maluku Tengah

Main Author: Kelibay, Ratna Sari
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.iainambon.ac.id/693/1/BAB%20I%2C%20III%2C%20V_58.pdf
http://repository.iainambon.ac.id/693/2/FULL%20SKRIPSI_58.pdf
http://repository.iainambon.ac.id/693/
Daftar Isi:
  • Skripsi ini mengkaji proses pemanfaatan kerang venus (Anadara clivarosa) di Desa Mamala Kecamatan Leihitu Kabupaten Maluku Tengah. Masalah yang diangkat dalam penelitian yaitu bagaimana pemanfaatan kerang venus (Anadara clivarosa) bagi masyarakat Desa Mamala Kecamatan Leihitu. Tipe penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitis dengan pendekatan kualitatif. Metode ini pada dasarnya bertujuan untuk memahami keadaan yang saling berhubungan antara berbagai gejala eksternal maupun internal yakni yaitu pemanfaatan Kerang venus (Anadara clivarosa) bagi masyarakat di desa Mamala kecamatan Leihitu kabupaten Maluku Tengah. Jenis data yang digunakan sebagai sumber dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Penelitian ini dilaksanakan selama sebulan yakni sejak tanggal 8 Januari – 10 Februari 2018 dan bertempat di desa Mamala kecamatan Leihitu kabupaten Maluku Tengah. Dari hasil penelitian, maka diangkat beberapa kesimpulan yakni masyarakat desa Mamala yang memanfaatkan kerang venus (Anadara clivarosa) dalam kehidupan sehari-hari berjumlah 37 KK (80,4%). Masyarakat juga memanfaatkan kerang venus (Anadara clivarosa) sebagai kuliner yakni berjumlah 11 KK (23,9%). Masyarakat memanfaatkan kerang venus (Anadara clivarosa) dalam kehidupan sehari-hari disebabkan kerang dijadikan sebagai pengganti makanan pokok seperti ikan dan lain. pemanfaatan kerang venus (Anadara clivarosa) oleh masyarakat desa Mamala kecamatan Leihitu antara lain; sebagai makanan, meningkatkan ekonomi masyarakat, mengurangi penyakit bagi beberapa penderita penyakit, bahan perdagangan, bahan kuliner, kandungan gizi yang baik serta bahan souvenir kerajinan tangan. Manfaat kerang sebagai bahan makanan adalah sebagai sumber protein dan omega 3, nutrisi penting bagi kesehatan manusia. Bagi masyarakat desa Mamala, selain kandungan gizi yang dimiliki oleh kerang venus (Anadara clivarosa), cara mendapatkan kerang venus (Anadara clivarosa) juga mudah. Selain itu, kerang venus (Anadara clivarosa) sangat enak jika dimakan.