Pengaruh penggunaan kulit buah Kakao (Theobroma cacao L.) sebagai mulsa terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill)
Main Author: | Bisugi, Husna |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.iainambon.ac.id/543/1/BAB%20I%2C%20III%2C%20V_80.pdf http://repository.iainambon.ac.id/543/2/FULL%20SKRIPSI_%2080.pdf http://repository.iainambon.ac.id/543/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan kulit buah kakao (Theobroma cacao L.) sebagai mulsa terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan eksperimen lapangan. Sementara teknik analisis data yang digunakan adalah ANOVA pada taraf signifikan 5%. Penelitian dilaksanakan selama 2 bulan, yakni dari tanggal 12 Februari 2018 s/d 12 April 2018, berlokasi di Negeri Rumahtiga Kecamatan Teluk Ambon Kota Ambon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh penggunaan kulit buah kakao (Theobroma cacao L.) sebagai mulsa terhadap perumbuhan dan produksi tanaman tomat meliputi tinggi tanaman, jumlah daun dan jumlah buah tanaman tomat (Lycopersicum esculentum Mill.), sedangkan pada parameter bobot segar buah tomat menunjukkan pengaruh yang nyata pada taraf 5%. Besarnya pengaruh penggunaan kulit buah kakao terhadap bobot segar buah tomat adalah 54,20%, artinya antara perlakuan yang satu dengan yang lain menunjukkan perbedaan yang sangat besar.