Pengaruh Ampas Tebu Dan Ampas Teh Sebagai Media Tanam Terhadap Pertumbuhan Tanaman Cabai Merah Keriting (Capsicum Annum L)

Main Author: Kusuma, Sentot Wirawan Wijaya
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://repository.iainambon.ac.id/473/1/BAB%20I%2C%20III%2C%20V.pdf
http://repository.iainambon.ac.id/473/2/FULL%20SKRIPSI.pdf
http://repository.iainambon.ac.id/473/
Daftar Isi:
  • Cabai atau lombok merupakan sayuran buah semusim, yang diperlukan oleh seluruh lapisan masyarakat sebagai sayuran rempah dan sebagai bahan penyedap berbagai menu masakan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh antara media tanam ampas tebu dan ampas teh terhadap pertumbuhan cabai merah keriting (Capsicum annum L.) Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen lapangan Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) menggunakan limbah ampas tebu dan ampas teh dengan 4 perlakuan dan 3 kelompok. Parameter yang diukur adalah tinggi tanaman, diameter batang dan jumlah daun. Analisis data dengan One Way ANOVA dan Uji lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf signifiksi 5% (ɑ = 0,05). Hasil penelitian menunjukan bahwa pemanfatan ampas tebu dan ampas teh sebagai media tanam memberi pengaruh terhadap pertumbuhan tanaman cabai merah keriting (Capsicum annum L.). Setelah dihitung menggunakan One Way ANOVA hasil perhitungan tidak memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan tanaman cabai merah keriting. Hal ini dikarenakan nilai F hitung untuk ketiga parameter lebih kecil dari nilai F tabel. Nilai Fhitung timggi tanaman adalah 0,38 ˂ Ftabel 3,84 (5%). F hitung dimeter batang sebesar 1,95 ˂ Ftabel 3,84 (5%). Nilai F hitung jumlah daun adalah 2,70 ˂ Ftabel 3,84 (5%).