Analisis Kadar Vitamin A Dan C Pada Buah Leunca (Solanum Nigrum L.)
Main Author: | Rumodar, Samsu |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2021
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.iainambon.ac.id/1859/1/BAB%20I.III.V.pdf http://repository.iainambon.ac.id/1859/2/SAMSU%20RUMODAR.pdf http://repository.iainambon.ac.id/1859/ |
Daftar Isi:
- Leunca (Solanum nigrum L) merupakan salah satu buah yang sering digunakan sebagai lalapan bagi masyarakat Indonesia. Daun tanaman leunca banyak dimanfaatkan untuk obatan–obatan herbal dengan khasiat sebagai antidiuretik, antidisentri, antiinflamasi, dan anti kanker sedangkan buahnya hanya sebagai lalapan. Buah Leunca mengandung banyak komponen nutrisi seperti mineral, vitamin, protein, fenolik, alkaloid, kuinon, dan tanin yang penting untuk kesehatan tubuh. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang merujuk pada data hasil analisis dengan menggunakan spektrofotometer UV- Vis dengan tujuan adalah mengetahui kadar vitamin A dan C yang terkandung dalam buah leunca. Objek penelitian ini adalah kadar vitamin A dan C dalam buah leunca yang dianalisis di Laboratorium Kimia Universitas Muhammadiyah Malang. Hasil penelitian diperoleh informasi bahwa buah leunca mengandung vitamin A dan C dengan rata-rata masing-masing 6,432 mg/100 ml dan 13, 64 mg/100 ml.