Analisis Kandungan Lemak Keong Bakau (Telescopium Telescopium) Di Perairan Hutan Bakau Negeri Luhu dan Perairan Hutan Bakau Desa Waai

Main Author: Dwilestari, Desi Armawati
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://repository.iainambon.ac.id/1018/1/BAB%20I%2C%20III%2C%20V.pdf
http://repository.iainambon.ac.id/1018/2/FULL%20SKRIPSI.pdf
http://repository.iainambon.ac.id/1018/
Daftar Isi:
  • Keong bakau (Telescopium telescopium) merupakan salah satu jenis gastropoda yang banyak hidup di air payau atau hutan mangrove yang didominasi oleh tumbuhan bakau. Keong bakau ini memiliki kandungan nutrisi yang cukup tinggi yang terdiri dari lemak, protein, asam amino esensial, dan asam lemak jenuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan lemak keong bakau dari dua lokasi yang berbeda yaitu di perairan hutan bakau Negeri Luhu dan perairan hutan bakau Desa Waai. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan objek penelitian yaitu kadar lemak keong bakau. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Dasar Universitas Pattimura Ambon yang dilaksanakan mulai tanggal 12-14 Oktober 2020. Pengumpulan data diperoleh dari hasil analisis kandungan lemak keong bakau dengan mengunakan metode soxhlet. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari enam sampel keong bakau yang diperoleh dari dua lokasi yang berbeda diketahui bahwa sampel keong bakau di Negeri Luhu memiliki kadar lemak lebih tinggi dengan nilai rata-rata 4,5448% di banding sampel keong bakau di Desa Waai yang memiliki nilai rata-rata 3,3649%.