PERAMALAN HARGA DAGING AYAM BROILER DI KABUPATEN BANYUWANGI MENGGUNAKAN JARINGAN SYARAF TIRUAN BACKPROPAGATION

Main Author: Ahmad Haris Hasanuddin Slamet; Universitas Jember
Format: Peer-reviewed Paper Proceeding
Bahasa: ind
Terbitan: AGROPROSS, National Conference Proceedings of Agriculture , 2018
Subjects:
Online Access: https://jpp.polije.ac.id/conference/index.php/agropross/2018/paper/view/57
Daftar Isi:
  • Harga daging ayam broiler di Kabupaten Banyuwangi dalam kurun waktu lima tahun terakhir cenderung berfluktuatif. Fluktuasi harga disebabkan adanya ketidakstabilan antara pasokan daging ayam dan permintaan masyarakat. Peramalan harga merupakan salah satu cara yang cara yang penting dalam menangani fluktuasi harga. Penelitian ini bertujuan meramalkan harga daging ayam di Kabupaten Banyuwangi. Hasil dari peramalan digunakan sebagai pengambilan keputusan oleh pihak terkait. Peneltian ini menggunakan metode jaringan syaraf tiruan backpropagation. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah harga daging ayam broiler di Kabupaten Banyuwangi dalam kurun waktu 2014-2017. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan pelatihan jaringan terbaik yaitu 12-10-1 (12 neuron input, 10 neuron hidden layer, 1 neuron output. Nilai MSE dan MAPE yang diperoleh sebesar 0.0000083 dan 18,016 %. Hasil peralaman daging ayam broiler dalam periode januari-desember pada tahun 2018 adalah Rp. 25.862, Rp. 33.222, Rp. 31.177, Rp. 28.145, Rp. 29.081, Rp. 24.688, Rp. 25.291, Rp. 25.974, Rp. 28.062, Rp. 28.503, Rp. 29.488, dan Rp. 31.125.