Viabilitas Benih Kacang Hijau Selama Masa Penyimpanan
Main Author: | Sri Wahyuningsih; <p>Balai Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi</p> |
---|---|
Format: | Peer-reviewed Paper Proceeding |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
AGROPROSS, National Conference Proceedings of Agriculture
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
https://jpp.polije.ac.id/conference/index.php/agropross/2017/paper/view/52 https://jpp.polije.ac.id/conference/index.php/agropross/2017/paper/download/52/94 |
Daftar Isi:
- Penggunaan benih varietas unggul menjadi persyaratan dalam upaya peningkatan produksi tanaman. Benih yang mempunyai viabilitas dan vigor yang baik akan berdampak pada produktivitas tanaman. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui viabilitas benih kacang hijau selama masa penyimpanan. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium pengujian mutu benih yang ada di Unit Pengelolaan Benih Sumber Balitkabi, Malang, pada bulan April - Oktober 2017 dengan menggunakan benih dari empat varietas unggul kacang hijau (Vima1, Vima3, Murai, dan Perkutut) yang diproduksi di Kebun Percobaan (KP.) Ngale (Ngawi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa viabilitas benih kacang hijau pada varietas yang diuji semakin meningkat selama masa penyimpanan. Faktor internal meliputi kadar air, daya tumbuh, sifat genetik, kondisi kulit, daya tumbuh dan vigor dan faktor eksternal meliputi kemasan benih, suhu dan kelembapan ruang simpan merupakan faktor yang mempengaruhi viabilitas pada komoditas ini.