Keragaman Varietas Benih Kedelai
Main Author: | Kurnia Paramita Sari; Balai Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi Malang |
---|---|
Format: | Peer-reviewed Paper application/pdf Proceeding |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
AGROPROSS, National Conference Proceedings of Agriculture
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
https://jpp.polije.ac.id/conference/index.php/agropross/2017/paper/view/44 |
Daftar Isi:
- Benih merupakan sarana produksi utama dalam budidaya tanaman. Kualitas benih ditentukan oleh perkecambahan dan analisis kemurnian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keragaman perkecambahan/viabilitas benih kedelai. Penelitian menggunakan rancanagan acak lengkap (RAL), lima varietas kedelai dan diulang sebanyak empat kali. Parameter yang diamati adalah viabilitas benih dalam 0, 1 dan 4 bulan penyimpanan. Benih disimpan dalam ruang terkendali (suhu 14 °C, kelembapan 40 rh). Pada varietas Dering 1 dan Detam 1 menunjukkan bahwa terjadi penurunan daya tumbuh pada 1 bulan penyimpanan dan mengalami kenaikan kembalai pada bulan ke-4 penyimpanan. Sedangkan pada varietas Anjasmoro, Detam 4 dan Grobogan menunjukkan mengalami kenaikan viabilitas benih pada pengamatan ke-2, dan menurun kembali pada penyimpanan ke-4. Rata-rata viabilitas benih paling tinggi pada varietas Dering 1 (96,69%) dan rata-rata viabilitas benih terendah terdapat pada varietas Anjasmoro (84,31%). Faktor yang mempengaruhi viabilitas benih adalah faktor lingkungan dan faktor dalam benih itu sendiri.