Respon Pertumbuhan Eksplan Daun Tembakau (Nicotiana tabacum L.) Prancak-95 Pada Beberapa Konsentrasi Sukrosa dan BAP Secara In Vitro
Main Authors: | Eka Murni Rahayu; Politeknik Negeri Jember, Sepdian Luri Asmono; Politeknik Negeri Jember |
---|---|
Format: | Peer-reviewed Paper application/pdf Proceeding |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
AGROPROSS, National Conference Proceedings of Agriculture
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
https://jpp.polije.ac.id/conference/index.php/agropross/2019/paper/view/116 |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan mengetahui interaksi antara sukrosa dengan BAP, terhadap pertumbuhan tanaman tembakau (Nicotiana tabacum L.) Prancak-95 secara in vitro. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang terdiri dari 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor I Sukrosa yang terdiri dari 3 taraf yaitu 20 gr/l, 30 gr/l dan 40 gr/l. Faktor II BAP yang terdiri dari 3 taraf yaitu 2 ppm, 3 ppm dan 4 ppm. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kultur Jaringan Politeknik Negeri Jember pada bulan Agustus 2018 - Desember 2018. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan DMRT taraf 5%. Parameter pengamatan meliputi kedinian kalus, berat basah kalus, tekstur kalus, kedinian tunas, berat basah tunas, tinggi tunas dan jumlah tunas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengaruh konsentrasi sukrosa 20 gram/liter berbeda nyata tehadap parameter tinggi tunas. Pengaruh konsentrasi BAP 4 ppm berbeda nyata terhadap parameter kedinian tunas, tinggi tunas dan berat basah kalus. Selain itu pengaruh konsentrasi BAP 3 ppm berbeda nyata terhadap parameter berat basah tunas, dan jumlah tunas. Pengaruh konsentrasi sukrosa 20 gram/liter dan BAP 4 ppm berbeda nyata terhadap parameter berat basah tunas. Selain itu pengaruh konsentrasi sukrosa 30 gram/liter dan BAP 3 ppm berbeda nyata terhadap parameter jumlah tunas.