Keragaan Daya Hasil dan Morfologi Umbi Klon-Klon Ubijalar (Ipomoea batatas) Berkadar Antosianin Tinggi
Main Author: | Joko Restuono; Balai Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi |
---|---|
Format: | Peer-reviewed Paper Proceeding |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
AGROPROSS, National Conference Proceedings of Agriculture
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
https://jpp.polije.ac.id/conference/index.php/agropross/2017/paper/view/10 |
Daftar Isi:
- Selain sebagai sumber bahan pangan, ubijalar juga sebagai bahan industri karena kaya karbohidrat, vitamin A dan C, antosianin dan mineral. Ubijalar dengan kandungan antosianin tinggi diperlukan dalam industri oleh karena itu perlu dilakukan penyaringan klon-klon unggul. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keragaan dan morfologi umbi klon-klon terpilih ubijalar yang berproduksi dan mengandung antosianin tinggi sebagai bahan tahapan penyaringan berikutnya. Penelitian dilaksanakan ditanah sawah petani Desa Rogojampi, Kecamatan Genteng, Kabupaten Banyuwangi pada MK II 2013. Rancangan yang digunakan adalah acak kelompok dengan tiga ulangan dengan perlakuan 40 klon ubijalar terdiri dari 37 klon uji yang berkadar antosianin tinggi dan tiga klon/varietas pembanding. Hasil penelitian menunjukkan kisaran hasil umbi adalah 15,5 – 35,8 t/ha. Terdapat 11 klon uji yang memberikan hasil umbi lebih dari 30,0 t/ha.dari hasil ini juga lebih tinggi dari kedua pembanding (Antin 1 dan Antin 2). Kesebelas klon uji tersebut diamati secara visual memiliki kadar antosianin antara 60-150 mg/100g.