ANALISIS KOMPARATIF PRODUKSI GULA AREN DAN GULA SEMUT DENGAN PENDEKATAN METODE HAYAMI DI DESA DULAMAYO SELATAN

Main Authors: Dahar, Darmiati, Abidin, Zainal, Eri, Eri
Format: Article info application/pdf Journal
Bahasa: ind
Terbitan: Fakultas Pertanian Universitas Ichsan Gorontalo , 2019
Online Access: http://faperta.unisan.ac.id/jurnal/index.php/jac/article/view/71
http://faperta.unisan.ac.id/jurnal/index.php/jac/article/view/71/45
Daftar Isi:
  • Palm sugar products, in general, is still a form of molds, but now there are innovations, to produce palm sugar or brown sugar. The purpose of this study is (1) to determine the production of palm sugar and palmsuiker; (2) to find out the added value of palm sugar into palm sugar and palmsuiker. Data were collected by using the method of observation at the field, and interview using questionnaires and documentation. Sampling using a purposive sampling method, namely, the whole population is palm sugar farmers in the village of Dulamayo Selatan and made a sample of 25 members of the Huyula Forest Farmers Group. Analysis of experimental data using analysis of production and methods Hayami. The results showed (1) Production of palm sugar in Huyula Forest Farmers Group production of palm sugar in one year as much as 9,300 kg with a total amount of revenue of Rp 279 million. (2) In the production process into sugar palm, the added value is Rp 4,500 each month with a ratio of 30 percent (the medium criteria). This ratio is low when compared with the ratio of the added value of palmsuiker Rp 19,500 each month with a ratio of 65 percent (the high criteria).
  • Produk gula aren umumnya masih berupa bentuk cetakan, namun pada saat ini terdapat inovasi yaitu dengan memproduksi gula aren atau gula semut. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui (1) produksi gula aren dan gula semut; (2) nilai tambah dari nira aren menjadi gula aren dan gula semut. Penelitian dilakukan di Kawasan Hutan Huyula, Desa Dulamayo Selatan pada bulan September sampai November 2018. Pengumpulan data menggunakan metode observasi di lokasi penelitian, kemudian wawancara pada responden dengan menggunakan kuesioner, serta melakukan dokumentasi selama penelitian. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling method yaitu, keseluruhan populasi adalah petani gula aren di Desa Dulamayo Selatan dan sebanyak 25 orang anggota Kelompok Tani Hutan Huyula dijadikan sebagai sampel. Analisis data penelitian menggunakan analisis produksi dan metode Hayami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) produksi gula aren pada Kelompok Tani Hutan Huyula dalam periode satu tahun sebanyak 9.300 kg dengan total jumlah penerimaan sebesar Rp. 279.000.000; (2) pada proses produksi nira menjadi gula aren, nilai tambah yang diperoleh adalah Rp. 4.500 per bulan dengan rasio sebesar 30 persen (termasuk dalam kriteria sedang). Rasio ini rendah jika dibandingkan dengan rasio nilai tambah dari produksi nira menjadi gula semut sebesar Rp. 19.500 per bulan dengan rasio sebesar 65 persen (termasuk dalam kriteria tinggi).