PENGARUH VARIETAS PADA BERBAGAI KONSENTRASI PUPUK DAUN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN STROBERI (Fragaria Sp.)

Main Author: Megasari, Ria
Format: Article info application/pdf Journal
Bahasa: ind
Terbitan: Fakultas Pertanian Universitas Ichsan Gorontalo , 2019
Online Access: http://faperta.unisan.ac.id/jurnal/index.php/jac/article/view/66
http://faperta.unisan.ac.id/jurnal/index.php/jac/article/view/66/49
Daftar Isi:
  • This research aimed to find the effect of variety on the various concentration of leaf fertilizer on growth and results of strawberries plants. This research starts from January to April 2016 in Lannying Village, Uluere District, Bantaeng Regency, South Sulawesi Province. The experiment used a Split-plot design consisted of two factors. The first factor as the main plot was a variety consisted of 3 levels, Longkoni variety, California variety, and Rosalinda variety. The second factor as a subplot was leaf fertilizer concentration (Grand-K) which consisted of 5 levels: control, 2.5 g.l–1, 5 g.l–1, 7.5 g.l–1, and 10 g.l–1 so that there were 15 treatment combinations that were repeated 3 times with a total unit experiment of 45 units. The results showed that there was an interaction between California varieties and 10 g.l–1 applied leaf fertilizer concentration on the parameters of plant height (12.04 cm) and the total of plant leaves (15.42 strands). California variety gave the best results on fruit diameter (24.58 mm) and fruit weight (8.24 g). The concentration of leaf fertilizer 10 g.l–1 water showed the best results on the parameters of fruit weight (9.56 g) and fruit diameter (26.00 mm).
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh varietas pada berbagai konsentrasi pupuk daun terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman stroberi. Penelitian ini berlangsung dari Januari sampai April 2016 di Desa Lannying, Kecamatan Uluere, Kabupaten Bantaeng, Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk percobaan Rancangan Petak Terpisah (RPT) yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama sebagai petak utama adalah varietas yang terdiri dari 3 taraf yaitu: varietas Longkoni, varietas California, dan varietas Rosalinda. Faktor kedua sebagai anak petak adalah konsentrasi pupuk daun (Grand-K) yang terdiri dari 5 taraf yaitu: kontrol, 2,5 g.l–1, 5 g.l–1, 7,5 g.l–1, dan 10 g.l–1 sehingga terdapat 15 kombinasi perlakuan yang diulang sebanyak 3 kali dengan total unit percobaan 45 unit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi antara varietas California dengan konsentrasi pemberian pupuk daun sebesar 10 g.l–1 air, pada parameter tinggi tanaman (12,04 cm) dan jumlah daun tanaman (15,42 helai). Varietas California memberikan hasil terbaik pada diameter buah (24,58 mm) dan bobot buah (8,24 g). Konsentrasi pupuk daun 10 g.l–1 memberikan hasil terbaik pada parameter bobot buah (9,56 g) dan diameter buah (26,00 mm).