PENERAPAN INFORMASI MENGENAI BUMBU DAPUR SEBAGAI BAHAN AKTIF ANTIOKSIDAN PENCEGAH KANKER DI DESA CILELES-JATINANGOR
Main Author: | Sumiarsa, Dadan |
---|---|
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
Universitas Padjadjaran
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://jurnal.unpad.ac.id/pkm/article/view/20340 http://jurnal.unpad.ac.id/pkm/article/view/20340/9868 |
Daftar Isi:
- Antioksidan berperan penting dalam meningkatkan kesehatan manusia melalui pencegahan dan pengobatan terhadap penyakit kronis, seperti penyakit kardiovaskular, kanker, atau diabetes. Dalam artikel ini pemberian informasi mengenai bumbu dapur yang kaya antioksidan yang dapat mencegah penyakit kanker di masyarakat Cileles akan dijelaskan. Masyarakat diberikan informasi mengenai bumbu dapur yang kaya akan antiokssidan dan juga juga diberikan informasi untuk penanaman tumbuhan penghasil bumbu dapur kaya antioksidan di halaman rumahnya. Metode dalam pelaksanaan kegiatan ini meliputi penyiapan dokumen kegiatan, survey lapangan, penyiapan material presentasi, penyiapan material bibit dan tanah, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi. Masyarakat Cileles mendapatkan informasi pentingnya bahan antioksidan sebagai pencegah kanker dalam bumbu dapur dan telah mendapatkan pengetahuan mengenai cara menanam tumbuhan penghasil bumbu dapur secara mandiri di halaman rumahnya. Pengenalan ini diharapkan dapat menekan angka kematian yang disebabkan oleh penyakit kanker di masyarakat.