PELATIHAN PEMBUATAN ANEKA OLAHAN MAKANAN BERBASIS AMPAS KEDELAI DALAM RANGKA PENINGKATAN PENDAPATAN TAMBAHAN PADA MASYARAKAT TANJUNGSARI KABUPATEN SUMEDANG (Studi Kasus Desa Marga Jaya, Desa Gunungmanik, dan Desa Raharja Kecamatan Tanjungsari Kabupaten Sumedang)

Main Author: Adriani, Lovita
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: Universitas Padjadjaran , 2018
Subjects:
Online Access: http://jurnal.unpad.ac.id/pkm/article/view/19842
http://jurnal.unpad.ac.id/pkm/article/view/19842/9652
Daftar Isi:
  • Kegiatan KKNM-PPMD Integratif Universitas Padjadjaran telah dilakukan kepada ibu-ibu PKK di desa Marga Jaya, Gunung Manik danRaharja, Kecamatan Tanjungsari, Kabupaten Sumedang, mulai bulan Agustus hingga November 2018. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan tentang pemanfaatan limbah susu kedelai sebagai olahan makanan. Metode kegiatan yang dilakukan adalah dengan cara melakukan pelatihan dan penyuluhan serta praktek pengolahan ampas kedelai menjadi nugget. Dari kegiatan ini dapat diketahui bahwa antusias peserta untuk memperoleh keterampilan dan kemampuan tentang pemanfaatan limbah susu kedelai. Begitu pula ibu-ibu PKK sangat antusias mengikuti pelatihan dan praktek pembuatan makanan dari ampas kedelai menjadi nugget. Rangsangan untuk meningkatkan produk peternakan direspon dengan baik oleh peserta, sehingga memberikan harapan bagi upaya perbaikan kualitas konsumsi pangan nabati dan membuka peluang kepada ibu-ibu PKK untuk melakukan kegiatan lanjutan yang bersifat kontinuitas dan berkesinambungan sehingga ibu-ibu PKK dapat terbina serta dapat menghasilkan pendapatan tambahan.