PEMBERDAYAAN IBU RUMAH TANGGA MELALUI PENYULUHAN TENTANG IKAN DAN UDANG YANG LAYAK KONSUMSI UNTUK MEMENUHI GIZI KELUARGA (Studi Kasus Di Rw 03 Desa Cipacing Kecamatan Jatinangor Kabupaten Sumedang)

Main Author: Rinjani, Tanti
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: Universitas Padjadjaran , 2018
Online Access: http://jurnal.unpad.ac.id/pkm/article/view/16555
http://jurnal.unpad.ac.id/pkm/article/view/16555/9508
Daftar Isi:
  • Ikan dan udang merupakan pangan yang memiliki kandungan zat gizi yang tinggi. Kandungan gizi pada ikan segar adalah protein, lemak, vitamin-vitamin, mineral, karbohidrat, serta kadar air. Dalam proses pendistribusian dan pengolahannya, ikan merupakan suatu bahan pangan yang cepat mengalami proses pembusukan yang disebabkan oleh bakteri dan mikroorganisme. Hal ini dapat terjadi karena susunan (komposisi) ikan seperti kandungan air yang tinggi dan kondisi lingkungan yang memungkinkan sebagai tempat pertumbuhan mikroba pembusuk. Ikan dan udang yang dapat dikonsumsi seharusnya masih dalam kondisi yang masih utuh, segar dan tidak rusak. Cara membedakan ikan dan udang segar yaitu dengan melihat dari bentuk mata, warna, aroma, struktur kulit, sisik dan kekenyalan daging. Peran ibu rumah tangga dalam menentukan kualitas ikan dan udang sangat besar, maka dari itu dilakukan penyuluhan kepada ibu rumah tangga agar dapat mengetahui ikan dan udang yang layak konsumsi sehingga dapat memenuhi gizi untuk keluarga. Tujuan dari penyuluhan ini yaitu agar ibu rumah tangga dapat mengetahui ikan dan udang yang layak konsumsi serta cara penanganan dan penyimpanan ikan dan udang agar tidak mudah mengalami kerusakan. Dari hasil penyuluhan dan pemberian kuesioner dapat disimpulkan bahwa dengan adanya penyuluhan ini dapat memberikan pengetahuan tambahan bagi ibu rumah tangga mengenai ikan dan udang yang layak konsumsi agar dapat memenuhi kebutuhan gizi keluarga. Kata kunci : Ikan, Udang, Gizi