KAJIAN KANDUNGAN MINERAL DAN ASAM SIANIDA UMBI GADUNG (Dioscorea hispida Dennst.) PADA BERBAGAI UMUR PANEN
Main Authors: | Rosanna Christiningsih, Dosen Fakultas Pertanian Universitas Sarjana wiyata Tamansiswa, Maria Theresia Darini, Dosen Fakultas Pertanian Universitas Sarjana wiyata Taman siswa |
---|---|
Format: | Article PeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.upy.ac.id/849/1/Vol%206%282%29-6.pdf http://repository.upy.ac.id/849/ |
Daftar Isi:
- Penelitian tentang kajian kandungan rnineral dan asam sianida umbi gadung (Dioscore hkpida Dennst) dilaksanakan di Kelurahan Wiladeg, Kecamatan Karangmojo, Kabupaten Gunungkidul mulai bulan September 2013 sampai dengan Maret2074. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode destruktif sampel tanaman yang berasal dari umbi gadung umur 6, 8, 10, dan 12 bulan, kemudian dianalisis di laboratorium untuk memperoleh data kandungan mineral yaitu kalsium, fosfor dan zat besi serta asam sianida. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan Regresi linier dengan rumus Y = a + bX. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan mineral kalsium dan fosfor meningkat dengan bertambahnya umur panen, sedangkan kandungan asam sianida menumn dengan bertambahnya umur panen.