Analisis Pertumbuhan Varietas Lokal dan Unggul Padi Sawah pada Budidaya Secara Organik
Main Authors: | Achmad Fatchul Aziez, Fakultas Pertanian, UGM, Didik Indradewa, Fakultas Pertanian, UGM, Prapto Yudono, Fakultas Pertanian, UGM, Eko Hanudina, Fakultas Pertanian, UGM |
---|---|
Format: | Article PeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.upy.ac.id/827/1/Vol%206%281%29-2.pdf http://repository.upy.ac.id/827/ |
Daftar Isi:
- Penerapan pertanian organik pada padi sawah pada umumnya menggunakan varietas lokal, sedangkan varietas unggul jarang digunakan. Varietas lokal dan varietas unggul padi sawah mempunyai karakter agronomis' yang berbeda-beda sehingga apabila dibudidayakan secara organik pertumbuhannyatakan berbeda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pertumbuhan varietas lokal dan unggul padi sawah yang dibudidayakan secara organik. Penelitian dilaksanakan di lahan sawah beririgasi dengan jenis tanah Inceptisol, ketinggian tempat 114 m dpl., dan iklim tropis di desa Kebonagung, kecamatan Imogiri, kabupaten Bantul pada 15 September 2013 sampai dengan I Januari 2014 dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) faktorial 2 faktor perlakuan dan diulang 4 kal| Faktor I adalah cara budidaya yaitu budidaya organik dan budidaya konvensional dan faktor II adalah macam varietas padi sawah yaitu Mentikwangi, pandanwangi dan ciaqiur yang merupakan varietas lokal dan IR64 dan Cisedane yang merupakan varietas unngul. Parameter yang diamati meliputi indeks luas daun (ILD), umur luas daun (ULD),bobot daun khas (BDK) laju assimilasi bersih (LAB), laju pertumbuhan nisbi (LPN), dan laju pertumbuhan (LPT).