PENGARUH MACAM DOSIS PUPUK FOSPAT TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TIGA VARIETAS KACANG HIJAU ( Vigna Radiata L . )

Main Author: Riko Purnomo, 11122100017
Format: Article PeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://repository.upy.ac.id/119/1/Jurnal%20Riko%20Purnomo%20%2811122100017%29.pdf
http://repository.upy.ac.id/119/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis optimum pupuk fospat dalam mempengaruhi pertumbuhan dan hasil tiga varietas kacang hijau (vigna radiata L.) Penelitian ini dilaksanakan di bulan Juni 2014 sampai Juli 2015, di tanah Regosol, Sonopakis Kidul, Kecamatan Ngestiharjo, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian dilaksanakan dengan percobaan lapangan faktorial 4 x 3 disusun dalam rancangan acak lengkap kelompok (RALK). Faktor pertama adalah dosis pupuk fospat yang terdiri dari 4 aras yaitu pupuk fospat 0 g/tanaman, pupuk fospat 3 g/tanaman, pupuk fospat 6 g/tanaman, dan pupuk fospat 9 g/tanaman. Faktor yang kedua adalah macam varietas yang terdiri dari tiga aras yaitu varietas kutilang, varietas murai, varietas vima 1. Data dianalisis dengan analisis ragam pada taraf nyata 5% dan untuk mengetahui perbedaan perlakuan menggunakan uji jarak berganda Duncan taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukan varietas kacang hijau dan pupuk fospat mempunyai potensi dalam meningkatkan hasil dan pertumbuhan. Pemberian pupuk fospat sebanyak 9 g/tanaman memberikan kontribusi terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tiga varietas kacang hijau (vigna radiata L.)