ANALISIS NILAI TAMBAH KOPI LENGKUAS DI DESA MATANAIR KECAMATAN RUBARU KABUPATEN SUMENEP
Main Author: | Waji, Imam |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.wiraraja.ac.id/216/1/waji.pdf http://repository.wiraraja.ac.id/216/ |
Daftar Isi:
- Lengkuas merupakan komoditi tanaman obat yang memerlukan pengolahan lebih lanjut agar nilai tambahnya semakin meningkat sehingga dapat menjadi produk agroindustri yang mampu bersaing di pasar. Salah satu bentuk pengembangan olahan lengkuas yaitu kopi lengkuas. Data dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Data primer diperoleh dari hasil pengamatan, wawancara, atau kuisioner dengan para responden. Data sekunder diperoleh melalui dokumen, artikel, maupun literatur mengenai industri pengolahan Kopi Lengkuas di Desa Matanair Kecamatan Rubaru Kabupaten Sumenep. Hasil dari analisis penelitian ini menunjukkan bahwa nilai tambah yang diperoleh dari pengolahan lengkuas sebesar Rp. 230.050. Nilai tambah ini didapat dari selisih nilai produk per kilogram bahan baku dengan harga bahan baku dan sumbangan input lain. Rasio nilai tambah yang diperoleh adalah 57,51%, ini menunjukkan persentase nilai tambah terhadap nilai produk. Nilai tambah ini merupakan nilai tambah kotor, karena masih mengandung imbalan tenaga kerja langsung. Kata kunci: Kopi Lengkuas, Metode Hayami, Nilai Tambah.