Potensi Pengembangan Pariwisata Halal Kota Pematang Siantar
Main Authors: | Hefriansyah, Hefriansyah; UIN Sumatera Utara, Mailin, Mailin; UIN Sumatera Utara, Ansori Hasibuan, Wildan; UIN Sumatera Utara |
---|---|
Format: | Article info application/pdf |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
International Conference Communication and Sosial Sciences (ICCOMSOS)
, 2020
|
Online Access: |
http://jurnal.uinsu.ac.id/index.php/ICCOMSOS/article/view/8335 http://jurnal.uinsu.ac.id/index.php/ICCOMSOS/article/view/8335/3832 |
Daftar Isi:
- Pengembangan pariwisata halal belakangan menjadi alternatif bagi industri pariwisata di Indonesia. Hal ini seiring dengan tren pariwisata halal yang menjadi bagian dari industri ekonomi Islam global. Kota Pematang Siantar merupakan pintu masuk ke Parapat, Danau Toba, Kabupaten Simalungun. Pemerintah Kota Pematang Siantar, Sumatera Utara, berupaya menggali potensi pengembangan wisata setempat guna mendukung program nasional pengembangan pariwisata kawasan Danau Toba. Salah satu upaya pengembangann potensi pariwisata tersebut adalah dengan mengembangkan pariwisata halal. Berdasarkan hal inilah penelitian ini dilakukan. Penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif dengan metode ANP (Analytic Network Process). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa potensi pasar, peluang dan tantangan pengembangan pariwisata halal kota Pematang Siantar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat level utama dalam menemukan strategi pengembangan pariwisata halal kota pematangsiantar sebagai penyokong destinasi pariwisata Danau Toba, yaitu: level masalah, level solusi, level aspek, dan level strategi. Level masalah sebagai urutan prioritas adalah masalah lingkungan, pelayanan, akses, dan masalah komunikasi.Kata kunci: Pariwisata, Halal, Islam