PRODUKSI, KOMPOSISI BOTANI, DAN KAPASITAS TAMPUNG PADANG PENGGEMBALAAN DESA MAUBOKUL, KECAMATAN PANDAWAI, PADA MUSIM KEMARAU
Main Authors: | Amah, Umbu Artur Ratu, Hambakodu, Marselinus, Ina, Yessy Tamu |
---|---|
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
Udayana University
, 2022
|
Online Access: |
https://ojs.unud.ac.id/index.php/pastura/article/view/89511 https://ojs.unud.ac.id/index.php/pastura/article/view/89511/45326 |
Daftar Isi:
- Tujuan penelitian untuk mengetahui produksi, komposisi botani, dan kapasitas tampung padang penggembalaan di Desa Maubokul Kecamatan Pandawai Kabupaten Sumba Timur. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober 2021. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode survei dan pengukuran serta pengamatan langsung di lapangan. Pengukuran produksi hijauan menggunakan metode “actual weight estimate” dengan menggunakan kuadran ukur 1 m × 1 m. Data yang diperoleh ditabulasi dan dihitung untuk mendapatkan total produksi hijauan pakan, komposisi botani, dan kapasitas tampung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa padang penggembalaan Desa Mauboku memiliki produksi bahan segar sebesar 2.538,4 kg/ha (2,5 ton ha-1), produksi bahan kering sebesar 1.461,9 (1,4 ton ha-1), nilai Summed Dominance Ratio (SDR) rumput 82,10%, legum 12,40%, dan gulma 5,50%. Padang penggembalaan ini juga memiliki kapasisitas tampung sebesar 0,05 ST ha-1 tahun-1 . Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa padang padang penggembalaan alam di Desa Maubokul didominasi oleh rumput alam dengan kapasitas tampung yang rendah pada musim kemarau. Kata kunci: kapasitas tampung, komposisi botani, padang penggembalaan
- This experiment was conducted to analyze the production, botanical composition, and carrying capacityof pasture in the Maubokul Village, Pandawai District, East Sumba Regency. The experiment was conductedfrom October 2021, using the field survey method. Forage production measured by actual weight estimatemethod with 1 m × 1 m of the frame as tool utilization. Data was collected then analyzed to find out production,botanical composition, and carrying capacity of forage in the pasture. Statistical analysis showed thatfresh production was 2538.4 kg/ha (2.5 ton ha-1) and dry matter production was 1461.9 (1.4 ton ha),the value of Summed Dominance Ratio (SDR) was 98.74% grass, 1.08% legumes, and 0.17% weeds. Thecarrying capacity of pasture was 0.05 AU ha-1 year-1 . In conclusion, the pasture area in Maubokul villagewas dominated by grass, and carrying capacity was low at dry season. Key words: botanical composition, carrying capacity, pasture