UJI KANDUNGAN FITOKIMIA DARI DAUN NANGKA (Artocarpus heteropyllus) DAN DAUN KELOR (Moringa oleifera) SEBAGAI PAKAN TAMBAHAN BAGI TERNAK KAMBING
Main Authors: | Harahap, Angelia Utari, Warly, Lili, Hermon, -, Suyitman, -, Evitayani, - |
---|---|
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
Udayana University
, 2021
|
Online Access: |
https://ojs.unud.ac.id/index.php/pastura/article/view/73048 https://ojs.unud.ac.id/index.php/pastura/article/view/73048/39499 |
Daftar Isi:
- Uji fitokimia dilakukan untuk memberikan deskripsi senyawa kelompok yang terkandung dalam ekstrak,salah satunya dari bahan pakan tambahan alternatif yang digunakan berasal dari daun nangka (Artocarpusheterophyllus) dan daun kelor (Moringa oleifera) merupakan sumber tanin yang potensial digunakansebagai proteksi protein pakan yang berkualitas tinggi dalam meningkatkan produktivitas ternak kambing.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui golongan senyawa kimia yang terkandung dalam ekstrak daunnangka dan daun kelor. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah daun nangka dan daun keloryang diperoleh di wilayah Tapanuli Selatan, Sumatera Utara. Daun nangka dan daun kelor terlebih dahuludiekstraksi selanjutnya dilakukan uji fitokimia untuk mendeteksi adanya senyawa aktif alkaloid, flavonoid, saponin, fenolat, triterpenoida/steroida, dan tanin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daun nangka dan daun kelor mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, fenolat, triterpenoida/steroida, dan tanin.Kata kunci: daun kelor, daun nangka, fitokimia, tanin
- Phytochemical tests were carried out to provide a description of the group compounds contained inthe extract, one of which was an alternative feed additive used from jackfruit leaves and Moringa oleiferaleaves which were potential sources of tannins used as high-quality protein protection in increasing theproductivity of goats. This study aims to determine the class of chemical compounds contained in jackfruitand Moringa leaf extracts. The samples used in this study were Jackfruit leaves and Moringa leaves whichwere obtained in the South Tapanuli region, North Sumatra. Jackfruit leaves and Moringa leaves are firstextracted then phytochemical tests are performed to detect the presence of active compounds of alkaloids,flavonoids, saponins, phenolics, triterpenoids / steroids, and tannins. The results showed that jackfruitleaves and Moringa leaves contain alkaloids, flavonoids, phenolics, triterpenoids / steroids, and tannins.Key words: jacfruit leaves, moringa leaves, phytochemical, tannin