KEBERHASILAN STEK TANAMAN LAMTORO VARIETAS TARRAMBA (Leucaena leucocephala cv. Tarramba) KARENA PENGARUH UMUR FISIOLOGIS DAN ZAT PENGATUR TUMBUH

Main Authors: Utami, Noorwitri, Himawati, Siti, Handayani, Dwi Pangesti, Surachman, Maman, Tanjung, Armelia, Royani, Juwartina Ida
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: Udayana University , 2020
Online Access: https://ojs.unud.ac.id/index.php/pastura/article/view/66733
https://ojs.unud.ac.id/index.php/pastura/article/view/66733/37220
Daftar Isi:
  • Lamtoro (Leucaena leucocephala cv Tarramba) merupakan salah satu hjauan pakan tenak yang potensialuntuk dikembangkan. Perbanyakan vegetatif dengan stek batang merupakan salah satu alternatif perbanyakanyang memiliki keunggulan dapat dilakukan secara cepat oleh masyarakat dan memliki sifat yang sama denganinduknya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui umur fisiologis dan jenis zat pengatur tumbuhyang terbaik untuk keberhasilan stek tanaman lamtoro. Penelitian dilakukan menggunakan rancangan acakkelompok dua faktor perlakuan dan diulang tiga kali. Faktor pertama umur fisilogis batang terdiri atas tigataraf yaitu pangkal, tengah dan bagian atas (ujung) batang. Faktor kedua penggunaan zat pengatur tumbuhyang digunakan yang terdiri dari 4 taraf, yaitu: tanpa zat pengatur tumbuh, indole-3-butyric acid (IBA),?-naphtaleneacetic acid (NAA) dan root up. Hasil penelitian menunjukkan umur fisiologis batang dan zatpengatur tumbuh berpengaruh nyata terhadap keberhasilan stek lamtoro, namun interaksi antara keduafaktor perlakuan tidak terdapat pengaruh nyata terhadap semua peubah yang diamati. Keberhasilan stek daribatang bagian pangkal (88,10%) lebih tinggi dibandingkan batang bagian tengah dan ujung masing-masing82,14% dan 35,71%. Penggunaan zat pengatur tumbuh IBA, NAA dan Root Up memberikan persentase steklamtoro hidup yang lebih tinggi dibandingkan tanpa penggunaan zat pengatur Kata kunci: auksin, leguminosa, Leucaena leucocephala cv Tarramba, perbanyakan vegetatif, umurfisiologis
  • Lamtoro (Leucaena leucocephala cv Tarramba) is one of the potential forage to be developed. Vegetativepropagation with stem cuttings is an alternative propagation that has advantages can be done quickly by the farmers and has the same properties with mother stocks. This study was conducted to determine the best physiological age and type of growth regulators for the success of lamtoro cuttings. This study was conducted using a completely randomized design with two treatment factors and repeated three times. The first factor is the physiological age of the stem consists of three levels, namely the base, middle and the top (tip) of the stem. The second factor is the use of growth regulators used which consists of 4 levels, namely: control (without growth regulator), indole-3-butyric acid (IBA), ?-naphtaleneacetic acid (NAA) and root up. The results showed that the physiological age of the stem and growth regulators had a significant effect on the success of lamtoro cuttings, but the interaction between the two treatment factors did not significantlyaffect all observed variables. The success of cuttings from the base stem (88.10%) was higher than themiddle and tip stem respectively 82.14% and 35.71%. The use of growth regulators IBA, NAA and Root Upgives a higher percentage of live lamtoro cuttings than without the use of growth regulators.Keywords: auksin, leguminosa, Leucaena leucocephala cv Tarramba, vegetatif propagation, physiologicalage