MEMANFAATKAN KETERSEDIAAN HIJAUAN PAKAN TERNAK (HPT) DALAM BERBAGAI KOMPOSISI PAKAN UNTUK MENJAGA PRODUKTIVITAS SAPI BALI (STUDI KASUS DI DESA BELANGA, BANGLI)

Main Authors: Suyasa, Nyoman, Budiari, Ni Luh Gede, Parwati, I.A.P
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: Udayana University , 2017
Online Access: https://ojs.unud.ac.id/index.php/pastura/article/view/32728
https://ojs.unud.ac.id/index.php/pastura/article/view/32728/19808
Daftar Isi:
  • Livestock development is part of the development of the agricultural sector which has strategic value in meeting the food, especially animal protein is increasing. Agricultural development today has changed from a predominantly supply of carbohydrate to impartial toward providing animal protein. It is also associated with increased per capita income of the people in Indonesia. Cattle is one of the largest providers of animal protein and are ruminants that consume forage such as grass, legume and also leaves from trees. Forage available in the field also depends on the season. The study was conducted in the village of Belanga, Susut, Bangli District, using 13 types of forage in the location. Preparation of rations based on a combination of food resource availability based on the nutritional needs of cattle so that productivity is maintained. The combination of local forage composition from November to April TDN and protein content reached 57.03% and 12.68%, while in May to October TDN and protein reached 57.03% and 12.67%.Key words: forages availability, forage composition, and bali cattle produktivity
  • Pembangunan peternakan merupakan bagian dari pembangunan sektor pertanian yang memiliki nilai strategis dalam memenuhi kebutuhan pangan terutama protein hewani yang semakin meningkat. Pembangunan pertanian saat ini telah berubah dari dominan penyediaan karbohidrat menjadi berimbang ke arah penyediaan protein hewani. Hal ini juga terkait dengan meningkatnya pendapatan perkapita masyarakat di Indonesia. Ternak sapi adalah salah satu penyedia protein hewani terbesar dan merupakan ternak ruminansia yang mengkonsumsi hijauan berupa rumput, leguminosa dan juga daun-daunan dari pohon. Hijauan pakan yang tersedia di lapangan juga sangat tergantung dengan musim. Kajian ini dilakukan di desa Belanga Kecamatan Susut Bangli, menggunakan 13 jenis hijauan pakan ternak yang ada di lokasi. Penyusunan ransum didasarkan pada kombinasi ketersediaan sumber pakan yang didasarkan pada kebutuhan nutrisi ternak agar produktivitas tetap terjaga. Kombinasi komposisi hijauan pakan ternak lokal pada bulan Nopember sampai April kandungan TDN dan proteinnya mencapai 57,03% dan 12,68%, sedangkan pada bulan Mei sampai Oktober TDN dan proteinnya mencapai 57,03% dan 12,67%.Kata kunci: Ketersediaan pakan, komposisi pakan, dan produktivitas sapi bali