RANCANG BANGUN MESIN PENGGORENGAN VAKUM & PELATIHAN DIVERSIFIKASI OLAHAN SALAK PONDOH DI DESA PEKANDANGAN KABUPATEN BANJARNEGARA

Main Author: Sunaryo, Sunaryo
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ , 2014
Online Access: https://ojs.unsiq.ac.id/index.php/ppkm/article/view/257
https://ojs.unsiq.ac.id/index.php/ppkm/article/view/257/120
Daftar Isi:
  • Tujuan kegiatan Program Pengabdian Masyarakat skeme Iptek bagi Masyarakat dengan judul “Rancang Bangun Mesin Penggoreng Vakum dan Pelatihan Pengolahan Salak Pondoh di Desa Pekandangan Kabupaten Banjarnegara” adalah untuk membantu masyarakat mitra dalam usaha meningkatkan produktivitas Kelompok Wanita Tani (KWT) melalui pengaplikasian teknologi tepat guna dan pelatihan ketrampilan diversifikasi produk olahan salak pondoh.Metode dalam pelaksanaan Program Pengabdian Iptek bagi Masyarakat terdiri dari dua kegiatan yaitu (1) pembuatan mesin penggoreng vakum (vacuum frying), dan (2) pelatihan ketrampilan pengolahan salak pondoh. Pembuatan vacuum frying meliputi proses perencanaan, pembuatan, uji coba, dan pelatihan penggunaan mesin bagi mitra kerja. Sedangkan, pelatihan bagi mitra anggota KWT mencakup: (1) penyampaian teori dan demonstarasi penggunaan vacuum frying, (2) pelatihan ketrampilan aneka olahan salak pondoh dan (3) pelatihan pemasaran produk olahan salak pondoh.Hasil program Pengabdian Masyarakat Iptek bagi Masyarakat ini dapat mewujudkan penerapan mesin penggoreng vakum dengan spesifikasi kapasitas salak 5 kg/proses, bahan bakar LPG dengan kontrol suhu otomatis, pendingin sirkulasi air, volume minyak goreng: 55 liter, kebutuhan daya 900 watt, dimensi 180 x 120 x 120 cm, dengan temperatur pemanasan minyak 830C dan perubahan temperatur antara 870 – 900 C, dan lama penggorengan ± 90 menit. Diversifikasi salak yang dihasilkan dari pelatihan ketrampilan pengolahan salak pondoh berupa keripik salak, manisan salak, dodol salak, dan sirup salak.