STUDI HIDROLISA MINYAK GORENG BEKAS SECARA ENZIMATIS AKTIVASI GELOMBANG MIKRO

Main Authors: riwayati, indah; ft unwahas, Kurniasari, L.; ft Unwahas
Format: Article info \"application/octet-stream\" eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: MOMENTUM , 2013
Online Access: http://publikasiilmiah.unwahas.ac.id/index.php/MOMENTUM/article/view/101
http://publikasiilmiah.unwahas.ac.id/index.php/MOMENTUM/article/view/101/96
Daftar Isi:
  • Penggunaan minyak goreng di industri dan rumah tangga yang cukup besar dapat menimbulkan masalah lingkungan. Hal ini disebabkan oleh limbah dalam bentuk minyak goreng bekas yang sudah tidak layak konsumsi. Minyak mempunyai rantai karbon yang panjang sehingga membutuhkan waktu cukup lama bagi alam untuk menguraikannya. Minyak bekas juga mempunyai mempunyai kandungan trigliserida yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan asam lemak dan gliserol melalui reaksi hidrolisa. Reaksi hidrolisa lemak secara enzimatis tidak efisien karena membutuhkan waktu yang lama dan harga enzim yang relatif mahal. Dari studi yang dilakukan terdapat peluang untuk mengefisienkan proses hidrolisa dengan mempercepat waktu reaksi. Salah satu caranya adalah dengan batuan gelombang mikro. Reaksi hidrolisa minyak dengan bantuan gelombang mikro ini tidak hanya membuat reaksi lebih efisien, tetapi juga menghasilkan proses yang lebih bersih dan hemat energi. Kata Kunci : minyak goreng bekas, lipase, gelombang mikro