KECEPATAN PENYERAPAN ZAT ORGANIK PADA LIMBAH CAIR INDUSTRI TAHU DENGAN LUMPUR AKTIF

Main Author: Ratnani, R.D.; ft unwahas
Format: Article info \"application/octet-stream\" eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: MOMENTUM , 2013
Online Access: http://publikasiilmiah.unwahas.ac.id/index.php/MOMENTUM/article/view/100
http://publikasiilmiah.unwahas.ac.id/index.php/MOMENTUM/article/view/100/98
Daftar Isi:
  • Industri tahu di Jawa Tengah saat ini telah berkembang pesat. Seiring dengan berkembangnya industri makanan telah banyak pula efek negatif yang timbul. Limbah cair yang dihasilkan oleh industry tahu adalah berupa limbah organic. Limbah organic sebenarnya dapat terdegradasi oleh lingkungan secara alami, tetapi apabila kapasitas tinggi atau berlebihan. Metode pengolahan limbah cair tahu telah banyak dilakukan. Pada penelitian kali ini dilakukan pengolahan limbah cair tahu dengan menggunakan lumpur aktif kemudian di amati kecepatan penyerapanya Hasil yang diperoleh dengan menggunakan lumpur aktif adalah konsetrasi limbah yang berupa COD, DO dan pH menurun sampai dibawah baku mutu. Selain itu pada limbah yang telah diolah tidak lagi berbau menyengat/berbau busuk. Warna limbah cairnya juga sudah tidak putih keruh tetapi menjadi jernih. Kata kunci : limbah Organik, degradasi, lumpur aktif ,COD, DO, dan pH