ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PROFITABILITAS PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGES YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015-2018

Main Author: ABEDNEGO, MICHAEL
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://eprints.stiei-kayutangi-bjm.ac.id/1083/1/Halaman%20Persetujuan%2C%20Pengesahan%2C%20Keaslian%2C%20Publikasi%2C%20Berita.pdf
http://eprints.stiei-kayutangi-bjm.ac.id/1083/
Daftar Isi:
  • Michael Abednego, NPM 2016310113, Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Profitabilitas Perusahaan Food And Beverages Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2018. Pembimbing Hj. Nurul Hayati, SE, MM., Ak., CA. Skripsi Program Studi S1 Akuntansi STIE Indonesia Banjarmasin Tahun 2020. 101 halaman termasuk lampiran. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah (1) Untuk mendapatkan bukti empiris pengaruh struktur modal, likuiditas, ukuran perusahaan dan perputaran modal kerja terhadap profitabilitas secara simultan pada Perusahaan Food And Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, (2) Untuk mendapatkan bukti empiris pengaruh struktur modal yang diwakili Debt to Equity Ratio terhadap profitabilitas pada Perusahaan Food And Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, (3) Untuk mendapatkan bukti empiris pengaruh likuiditas yang diwakili Current Ratio terhadap profitabilitas pada Perusahaan Food And Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, (4) Untuk mendapatkan bukti empiris pengaruh ukuran perusahaan terhadap profitabilitas pada Perusahaan Food And Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dan (5) Untuk mendapatkan bukti empiris pengaruh perputaran modal kerja terhadap profitabilitas pada Perusahaan Food And Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan food and beverages selama periode 2015-2018. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik kuantitatif, dimana peneliti menganalisis laporan keuangan tahunan perusahaan food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 4 tahun yaitu selama periode 2015-2018 untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi profitabilitas perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Struktur modal, likuiditas, ukuran perusahaan dan perputaran modal kerja secara simultan berpengaruh terhadap profitabilitas perusahaan, (2) Secara parsial struktur modal berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas perusahaan, (3) Secara parsial likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas perusahaan, (4) Secara parsial ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas perusahaan, dan (5) Secara parsial perputaran modal kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas perusahaan