Potensi wisata kuliner Kota Serang, Provinsi Banten (studi kasus sate bandeng Ibu Aliyah)
Daftar Isi:
- Diversitas kuliner lokal di Kota Serang menjadikan kuliner khas Kota Serang memiliki potensi yang besar untuk dikembangkan sebagai kegiatan atraksi wisata serta dilestarikan agar tetap terus berkelanjutan dalam pengembangan potensi wisata kuliner. Wisata kuliner merupakan salah satu pilihan utama jenis wisata lainnya, seperti: wisata budaya, wisata alam serta wisata buatan. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1. Mengidentifikasi jenis atau variasi kuliner lokal khas Kota Serang yang menjadi daya tarik wisata sebagai bagian dari wisata kuliner. 2. Mengidentifikasi potensi kuliner lokal Sate Bandeng Ibu Aliyah dilihat dari analisis SWOT. 3. Mengidentifikasi potensi kuliner lokal Sate Bandeng Ibu Aliyah ditinjau dari aspek Baur Pemasaran (8P). Penelitian ini bersifat penelitian deskriptif kualitatif (qualitative descriptive research) dengan menggunakan analisis secara wawancara secara mendalam (in depth interview) didukung dengan data primer dan sekunder. Data primer diperoleh dari hasil wawancara mendalam dengan Dinas Pariwisata Kota Serang, Pihak Sate Bandeng Ibu Aliyah dan Media. Data sekunder diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) serta hasil penelitian terdahulu. Hasil penelitian ini didapati bahwa Kota Serang memiliki potensi wisata kuliner dalam pengembangn pariwisata dilihat dari analisa SWOT, STP dan 8P. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Sate Bandeng dapat dijadikan makanan khas Kota Serang. Wisata kuliner memiliki potensi untuk dikembangkan maka perlu penanganan serta pengelolaan yang tepat dan dilakukan secara profesional. Kata Kunci. Potensi Wisata Kuliner, SWOT, Kota Serang.