PENGGUNAAN TEPUNG DAUN TURI ( Sesbania grandiflora ) DALAM PAKAN BUATAN UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN GURAMI (Osphronemus gouramy)

Main Authors: vega, yuni tri dea, Raharjo, eka Indah, farida, farida
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK , 2018
Online Access: http://openjurnal.unmuhpnk.ac.id/index.php/JR/article/view/930
http://openjurnal.unmuhpnk.ac.id/index.php/JR/article/view/930/710
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk menentukan persentase penggunaan tepung daun turi yang terbaik dan sesuai dalam komposisi pakan buatan untuk meningkatkan pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan gurami. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menurut Hanafiah (2012) dengan 4perlakuan dan 3 kali ulangan. Susunan perlakuan adalah Perlakuan A : Tepung daun turi 0 % dalam pakan (kontrol), Perlakuan B : Tepung daun turi 15% dalam pakan , Perlakuan C : Tepung daun turi 30 % dalam pakan dan Perlakuan D : Tepung daun turi 45 % dalam pakan. Penelitian ini dilaksanakan selama 60 hari yang bertujuan untuk mengetahui laju pertumbuhan berat dan panjang spesifik, konversi pakan, kelangsungan hidup, retensi protein,retensi lemak serta kualitas air sebagai faktor penunjang. Hasil penelitian menunjukkan pemberian tepung daun turi 30 % pakan menghasilkan pertumbuhan yang sangat baik pada benih ikan gurami dengan berat rata – rata 3,80 % dan panjang rata – rata 3,40 %. Untuk nilai konversi pakan menghasilkan nilai rata – rata 2,56,kelangsungan