EFEKTIFITAS PENGGUNAAN TEPUNG DAUN SIRSAK (Annona muricata Linn) UNTUK PENCEGAHAN INFEKSI Aeromonas sp. PADA IKAN PATIN (Pangasius hypophthalmus)

Main Authors: ., Rachimi, Ramadani, Aprilia, Hasan, Hastiadi
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK , 2017
Online Access: http://openjurnal.unmuhpnk.ac.id/index.php/JR/article/view/708
http://openjurnal.unmuhpnk.ac.id/index.php/JR/article/view/708/566
Daftar Isi:
  • Ikan patin merupakan komoditas hasil budidaya perikanan yang pasarnya cukup menjanjikan. Penyakit merupakan salah satu kendala dalam budidaya ikan yang dapat menyebabkan penurunan tingkat produksi ikan. Penyakit yang sering menyerang ikan patin adalah penyakit bakteri yang juga biasa menyerang ikan-ikan air tawar jenis lainnya, yaitu Aeromonas sp. Penggunaan daun sirsak (Annona muricata Linn) yang ramah lingkungan dan murah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan konsentrasi tepung daun sirsak yang tepat untuk pencegahan infeksi bakteri Aeromonas sp. pada ikan Patin. Penelitian ini menggunakan 5 perlakuan yang berbeda dengan 3 kali ulangan yaitu perlakuan A 0 g/kg pakan, B 50 g/kg pakan, C 60 g/kg pakan, D 70 g/kg pakan, E 80 g/kg pakan. Hasil penelitian menunjukan bahwa dosis tepung daun sirsak yang efektif yaitu perlakuan C dengan dosis 60 % g/kg mampu mengasilkan nilai kelangsungan hidup tertinggi sebesar 66,6 % atau 3 ekor yang mati dari total 10 ekor sampel. Kata kunci : Ikan Patin, Tepung Daun Sirsak, Kelangsungan hidup