FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN GIZI BURUK DAN GIZI KURANG PADA BALITA DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS KEBONG KABUPATEN SINTANG

Main Author: NURUL HIKMAH ALHIDAYATI, 141510760
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.unmuhpnk.ac.id/707/1/SKRIPSI%20NURUL%20141510760.pdf
http://repository.unmuhpnk.ac.id/707/
Daftar Isi:
  • FAKULTAS ILMU KESEHATAN SKRIPSI, 19 OKTOBER 2018 NURUL HIKMAH ALHIDAYATI FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN GIZI BURUK DAN GIZI KURANG PADA BALITA DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS KEBONG KABUPATEN SINTANG Xvii + 117 halaman + 33 tabel + 5 gambar + 19 lampiran Balita merupakan kelompok umur yang paling sering menderita gizi buruk dan gizi kurang. Kekurangan gizi dapat menghambat pertumbuhan fisik, mental maupun kemampuan berfikir. Kesadaran masyarakat akan pentingnya pemenuhan gizi bagi balita masih kurang dan balita masih sering tidak diprioritaskan dalam hal makan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Gizi Buruk Dan Gizi Kurang Pada Balita Di Wilayah Kerja Uptd Puskesmas Kebong Kabupaten Sintang Tahun 2018. Jenis penelitian observasional analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Sampel sebanyak 86 responden yang diambil dengan tehnik sampling proportional random sampling yang diambil dari 13 desa. Analisis data yang digunakan adalah univariat dan bivariat. Uji statistik yang digunakan adalah uji chi square dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan (p > 0,05) antara pengetahuan ibu tentang gizi (p value= 0,782), pola asuh makan (p value= 0,670), dan personal hygine ibu (p value= 0,609). Disarankan kepada ibu agar lebih memanfaatkan pelayanan kesehatan yang ada dan memperhatikan asupan gizi balita serta menjaga personal hygine untuk mencegah penyakit infeksi pada anak. Kata Kunci : Pengetahuan gizi, Pola asuh makan, personal hygine ibu, Gizi Buruk dan kurang Pustaka : 98 (2008-2018)