FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STATUS GIZI ANAK PANTI ASUHAN MUHAMMADIYAH DAN AISYIYAH DI KOTA PONTIANAK

Main Author: HUSNITA, 121510282
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.unmuhpnk.ac.id/662/1/1.%20COVER%20HUSNITA.pdf
http://repository.unmuhpnk.ac.id/662/2/3.%20BAB%201.pdf
http://repository.unmuhpnk.ac.id/662/3/9.%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf
http://repository.unmuhpnk.ac.id/662/
Daftar Isi:
  • FAKULTAS ILMU KESEHATAN SKRIPSI, JULI 2018 HUSNITA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STATUS GIZI ANAK PANTI ASUHAN MUHAMMADIYAH DAN AISYIYAH DI KOTA PONTIANAK xvi + 89 halaman + 19 tabel +1 gambar + 9 lampiran Latar Belakang: Hasil observasi awal yang dilakukan oleh peneliti kepada 10 anak didapat bahwa dari 10 anak yang diukur BB/U ditemukan anak yang mengalami gizi kurang ada 5 anak (50%). Anak yang mengalami gizi kurang dan diketahui memiliki riwayat penyakit infeksi 2 anak (20%) seperti ISPA, batukbatuk dan flu, mengkonsumsi ma-kanan di bawah AKG 3 anak (30%) seperti mengkonsumsi nasi, snack, mie instan serta terdapat anak yang sulit makan, hal yang memicu terjadinya kurang gizi. Metode: Desain penelitian secara observasional yang bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak Panti Asuhan Muhammadiyah Pontianak, sampel dalam penelitian ini sebanyak 51 anak panti asuhan Muhammadiyah. Analisis data dilakukan dengan univariat dan bivariat menggunakan uji chi square. Hasil: Dari keempat variabel yang diteliti hanya satu variabel yang berhubungan yaitu asupan karbohidrat dengan status gizi anak (p = 0,011) sedangkan yang tidak ada hubungan yaitu penyakit infeksi dengan status gizi anak (p = 0,155), asupan protein dengan status gizi anak (p=0,0111) dan asupan lemak dengan status gizi anak Panti Asuhan Muhammadiyah dan Aisyiyah Kota Pontianak (p=0,067). Saran: Memonitoring atau memantau status gizi anak Panti Asuhan Muhammadiyah dan Aisyiyah Kota Pontianak dalam kurun waktu tertentu seperti melakukan monitoring tiap 1 (satu) bulan sekali serta menambah program terkait perkembangan status gizi pada anak. Kata Kunci : Status Gizi, Riwayat Infeksi, Karbohidrat, Protein, Lemak Anak Panti Asuhan Daftar Pustaka : 26 (2001-2015)