PENGARUH KEJUTAN SUHU PANAS TERHADAP WAKTU PENETASAN, DAYA TETAS TELUR, ABNORMALITAS DAN KELANGSUNGAN HIDUP LARVA IKAN TENGADAK ( Barbonymus schwanenfeldii )

Main Author: GHUFRON, 121110430
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.unmuhpnk.ac.id/586/1/1%20COVER.pdf
http://repository.unmuhpnk.ac.id/586/2/2%20PENGESAHAN%20%26%20DAFTAR%20ISI%20CLEAR%20print.pdf
http://repository.unmuhpnk.ac.id/586/3/4%20BAB%201%202%203.pdf
http://repository.unmuhpnk.ac.id/586/
Daftar Isi:
  • GHUFRON. 12.111.0430. Pengaruh Kejutan Suhu Panas Terhadap Waktu Penetasan, Daya Tetas Telur, Abnormalitas Dan Kelangsungan Hidup Larva Ikan Tengadak (Barbonymus Schwanenfeldii). Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober 2016. Selama 22 Hari di BBIS Anjongan Kabupaten Mempawah Provinsi Kalimantan Barat. Waktu persiapan selama 7 hari dan waktu pengamatan selama 15 hari. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kejutan suhu panas yang terbaik terhadap waktu penetasan, daya tetas telur, abnormalitas dan kelangsungan hidup larva ikan tengadak. Sedangkan manfaat untuk memberikan informasi tentang kejutan suhu panas terhadap waktu penetasan, daya tetas telur abnormalitas dan kelangsungan hidup larva ikan tengadak. Penelitian ini menngunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Hanafiah (2012) dengan 4 perlakuan 3 ulangan adapun variasi perlakuan kejutan suhu 40oC selama 2,5 menit. Penentuan perlakuan kejutan suhu panas ini mengacu pada hasil penelitian Arsianingtyas, (2009) ikan nila dengan kejutan suhu panas 40oC merupakan hasil terbaik pada daya tetas telur, abnormalitas. Perlakuan A : Kejutan Suhu 28oC selama 2,5 menit. Perlakuan B : Kejutan Suhu 40oC selama 2,5 menit. Perlakuan C : Kejutan Suhu 41oC selama 2,5 menit. Perlakuan D : Kejutan Suhu 42oC selama 2,5 menit. Hasil penelitian menunjukkan dengan kejutan suhu panas yang berbeda berpengaruh nyata pada waktu penetasan 10,24 (jam) , daya tetas 4399 %, sintasan larva 58,34 % dan abnormalitas larva 36,11 %. kualitas air sebagai pendukung yaitu suhu 26-290C, pH 6,0 – 7,0 dan DO 5,0-6 ,0 mg/l.