MANAJEMEN KEWIRAUSAHAAN DALAM MENGEMBANGKAN JIWA BISNIS SISWA DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN AL-HASAN DESA KEMIRI KECAMATAN PANTI
Daftar Isi:
- ABSTRAK Irna Baroroh, 2016: Manajemen Kewirausahaan dalam Mengembangkan Jiwa Bisnis Siswa di Sekolah Menengah Kejuruan Al-Hasan Desa Kemiri Kecamatan Panti. Skripsi ini dilatar belakangi berdasarkan bahwa lembaga pendidikan sekarang masih jarang yang mengembangkan bisnis mandiri yang dikelola oleh siswa. SMK Al-Hasan adalah salah satu lembaga pendidikan yang memiliki bisnis mandiri dan pengelolaan bisnis tersebut sepenuhnya diserahkan kepada siswanya. Fokus penelitian dalam skripsi ini adalah: 1. Bagaimana manajemen kewirausahaan dalam mengembangkan sikap mental bisnis siswa di SMK Al-Hasan Desa Kemiri Kecamatan Panti. 2. Bagaimana manajemen kewirausahaan dalam mengembangkan kepemimpinan bisnis siswa di SMK Al-Hasan Desa Kemiri Kecamatan Panti. 3. Bagaimana manajemen kewirausahaan dalam mengembangkan manajemen bisnis siswa di SMK Al-Hasan Desa Kemiri Kecamatan Panti. 4.Bagaimana manajemen kewirausahaan dalam mengembangkan keterampilan bisnis siswa di SMK Al-Hasan Desa Kemiri Kecamatan Panti. Tujuan penelitian ini adalah 1. Mendeskripsikan manajemen kewirausahaan dalam mengembangkan sikap mental bisnis siswa di SMK Al-Hasan Desa Kemiri Kecamatan Panti. 2. Mendeskripsikan manajemen kewirausahaan dalam mengembangkan kepemimpinan bisnis siswa di SMK Al-Hasan Desa Kemiri Kecamatan Panti. 3. Mendeskripsikan manajemen kewirausahaan dalam mengembangkan manajemen bisnis siswa di SMK Al-Hasan Desa Kemiri Kecamatan Panti. 4. Mendeskripsikan manajemen kewirausahaan dalam mengembangkaN keterampilan bisnis siswa di SMK Al-Hasan Desa Kemiri Kecamatan Panti Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan dalam menentukan subyek penelitian, peneliti menggunakan teknik purposive sampling. Tehnik pengumpulan data seperti, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun analisa data dalam penelitian ini yaitu data reduction, data display, dan verification. Keabsahan data menggunakan trianggulasi sumber dan trianggulasi teknik. Hasil penelitian adalah 1. Sikap mental bisnis siswa di SMK Al-Hasan diterapkan dengan cara siswa diberi kepercayaan untuk mengelola bisnis atau praktek langsung di Business Center dan Unit Produksi SMK Mini. Dalam mengelola bisnis-bisnis tersebut siswa diajarkan untuk memiliki rasa tanggung jawab, tidak cepat menyerah dan berani menerima kritik dan saran yang bermanfaat dari konsumen. 2.Kepemimpinan bisnis siswa di SMK Al-Hasan diterapkan dengan cara siswa praktek langsung di Business Center dan Unit Produksi SMK Mini. Dalam kepemimpinan ini siswa dari beberapa kelas dibagi menjadi beberapa kelompok dan setiap kelompok terdapat seorang pemimpin. Siswa sebagai pemimpin dapat menerapkan tiga variabel penting dalam kepemimpinan yaitu siswa sebagai pemimpin dapat memberikan pengaruh terhadap bawahannya, menciptakan komunikasi yang jelas dan dapat dipercaya dan mampu menetapkan pencapaian tujuan bisnis. 3. Manajemen bisnis siswa di SMK Al-Hasan ini diterapkan dengan cara siswa melakukan praktek di Business Center dan Unit Produksi SMK Mini dengan cara siswa diajarkan untuk selalu menanamkan dan mengembangkan 4 C yaitu Creativity (Kreatif), Critical Thinking (berpikir kritis), Communication (komunikasi) dan Collaboration (kerjasama). Managerial Fungtions (fungsi manajerial) yang meliputi aktivitas perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan pengendalian telah dilaksanakan dengan baik oleh siswa dalam mengelola Business Center dan Unit Produksi SMK Mini. 4. Keterampilan bisnis siswa di SMK Al-Hasan diterapkan dengan cara siswa melakukan praktek di Business Center dan Unit Produksi SMK Mini. Keterampilan yang diajarkan kepada siswa adalah keterampilan dalam mengelola sumber daya manusia.