PENGARUH PROBIOTIK Saccharomyces spp. DALAM RANSUM TERHADAP KECERNAAN PAKAN DAN KANDUNGAN GAS AMMONIA DALAM EKSKRETA AYAM

Main Author: I G. N. G., Bidura
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: Fakultas Peternakan Universitas Udayana , 2020
Online Access: https://ojs.unud.ac.id/index.php/mip/article/view/63599
https://ojs.unud.ac.id/index.php/mip/article/view/63599/36283
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian probiotik Saccharomyces spp.N-2 (isolat dari ragi tape) dalam ransum ayam petelur untuk meningkatkan kecernaan dan menurunkan jumlah amonia dalam ekskreta. Sebanyak seratus dua puluh ayam petelur dewasa umur 40 minggu digunakan dalam percobaan rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat dan enam kali ulangan. Keempat macam perlakuan, yaitu: ransum tanpa pemberian probiotik sebagai kontrol (A); ransum dengan penambahan 0,10% Saccharomyces spp.N-2 (B); ransum dengan 0,20% Saccharomyces spp.N-2 (C); dan ransum dengan 0,30% Saccharomyces spp.N-2 (D). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecernaan bahan kering, bahan organik, dan protein kasar ransum meningkat nyata (P<0,05) pada ayam perlakuan B, C, dan D. Sedangkan diantara perlakuan B, C, dan D, berbeda tidak nyata (P>0,05). Jumlah bakteri Choliform, E. coli dalam saluran pencernaan ayam Grup B, C, dan D, secara signifikan (P<0,05) menurun dibandingkan dengan kontrol (Grup A). Demikiann juga halnya dengan kadar gas amonia (N-NH3) dalam ekskreta ayam, menurun secara nyata (P<0,05) dengan adanya suplementasi probiotik dalam ransum. Disimpulkan bahwa penambahan 0,10-0,30% probiotik Saccharomyces spp.N-2 dalam ransum dapat meningkatkan kecernaan ransum, serta menurunkan kandungan bakteri E. coli dan gas amonia dalam ekskreta ayam petelur Lohmann Brown.
  • This study aims to examine the effect of adding probiotic Saccharomyces spp.N-2 (isolates from yeast tape) into the rations of laying hens to increase feed digestibility and reduce the amount of ammonia gas in excreta. One hundred twenty laying hens aged 40 weeks were used in a complete randomized design (CRD) study with four treatments and six replications. The four types of treatment, namely: ration without the provision of probiotics as a control (A); ration with the addition of 0.10% Saccharomyces spp.N-2 (B); ration with 0.20% Saccharomyces spp.N-2 (C); and rations with 0.30% Saccharomyces spp.N-2 (D). The results showed that the digestibility of dry matter, organic matter, and crude protein increased significantly (P<0.05) in chickens of group B, C and D. Among the treatments of group B, C, and D, there was no significant difference (P>0.05). The number of Choliform bacteria, E. coli in the digestive tracts of chicken in Group B, C, and D, significantly (P<0.05) decreased compared to controls (Group A). Likewise, ammonia gas (N-NH3) levels in chicken excreta decreased significantly (P<0.05) with the presence of probiotic supplementation in the ration. It was concluded that the addition of 0.10-0.30% Saccharomyces spp.N-2 probiotics in the ration could increase the digestibility of the ration, as well as reduce the content of E. coli bacteria and ammonia gas in the excreta in Lohmann Brown laying hens.