Pengaruh Cara dan Waktu Penyulingan Terhadap Rendemen dan Mutu Minyak Nilam (Pogostemon cablim Benth)

Main Authors: Nurdjanah, Nanan, Abdul, NFN; -, Rifai, NFN; -, Afifah, NFN; -, Zamaludin, NFN; -
Other Authors: Balittro
Format: Article info application/pdf
Bahasa: eng
Terbitan: Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan , 2017
Online Access: http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/bultro/article/view/6668
http://repository.pertanian.go.id/handle/123456789/3938
http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/bultro/article/view/6668/5937
Daftar Isi:
  • Dalam upaya meningkatkan rendemen dan mutu minyak nilam, telah dilakukan penelitian penyulingan minyak nilam dengan menggunakan cara uap dan air serta cara uap langsung, dengan kombinasi beberapa waktu penyulingan (3,4 dan 5 jam). Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan percobaan factorial dan ulangan empat kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cara penyulingan mempengaruhi rendemen dan kadar patchouli alcohol, sedangkan waktu penyulingan mempengaruhi rendemen, bobot jenis, bilangan ester dan kadar patchouli alcohol. Makin lama waktu penyullingan semakin tinggi rendemen, bobot jenis, bilangan ester dan kadar patchouli alcohol yang lebih tinggi dibandingkan dengan cara uap dan air. Sebagian besar minyak nilam yang dihasilkan dengan kedua cara penyulingan tersebut memenuhi syarat mutu yang ditentukan dalam SP (Standard Perdagangan), SII (Standar Industri Indonesia), dan EOA (Essential Oil Association).